※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちこ
子育て・グッズ

歯ブラシをくわえてカミカミは好きだけど、仕上げ磨きが苦手。1歳2ヶ月のイヤイヤ期が始まり、アドバイスが欲しいです。

歯ブラシを自分でくわえてカミカミするのはそこまで嫌いじゃないようなんですが、仕上げ磨きがめちゃくちゃ嫌がられます😂

まだ1歳2ヶ月なのにハッキリと「イヤ!!!」と言われるので本格的なイヤイヤ期が恐ろしいです(笑)

なにかアイデアやうちではこうしてるよなどアドバイスあれば教えて欲しいです🤩💗

コメント

はじめてのママリ

はぶらしハーマンの絵本のセリフを言う
虫歯建設株式会社の歌をうたう
おかあさんといっしょの歯磨きの歌をうたう
大袈裟に褒める

などなど毎日テンション爆上げで、それでも嫌がる時は羽交締めにして無理矢理磨きます!
嫌だね〜ごめんね〜と言いながら磨いて、終わったら頑張ったね〜偉かったね〜!!
と声かけ、あとはどんなに嫌がっても諦めずに必ず磨くようにしています!

• あちこ

あちこ

コメントありがとうございます😊❣️

はぶらしハーマンはじめてききました!!やっぱりテンション上げてその気にさせるのが1番ですよね(笑)

嫌がられるとちょっと控えめになってしまってたので鋼のメンタルで負けじと頑張ってみます🔥

• 5月29日
mama☆°。⋆

うちの息子が「自分でやりたい!」と歯ブラシをくれないので、息子が1本そして自分がもう1本使って歯磨きしてます😂
どうしてもダメなときは、鼻つまんで口が開いた瞬間に磨く!をしてます😅

嫌だからと言っても絶対負けずに歯磨きします!!!笑

• あちこ

あちこ

コメントありがとうございます🌼🌼

自分でやりたいなんて良い子すぎる、、うちはくわえて噛んでるだけです😂
    強行突破も時には必要なんですね(笑)(笑)
    今後はイヤイヤに負けずに鋼のメンタルで頑張ってみます🔥

• 5月29日
ゆったんママ

フッ素のアワアワで磨いてあげると美味しいのかやらせてくれます🤲´-♥️

本人もおもちゃの歯ブラシを口に入れてゴシゴシする真似🪥をやるので好きみたいです。

暴れても羽交い締めにしてやるだけですꉂ😂

• あちこ

あちこ

コメントありがとうございます🐰🌷

自分からゴシゴシするなんて夢のまた夢です、良い子ちゃんで羨ましい、、!!

やっぱり無理やりされてる方多いんですね(笑)
    可哀想とか思わずに母は強しということで頑張ってみます🔥

• 5月29日
  • ゆったんママ

ゆったんママ

虫歯にしてしまったほうがよっぽど可哀想なので、、、愛です♥️笑

あとは歯磨きの絵本見せたり、苦手な子はやらされる側だけ経験するんじゃなくて母親の口シャカシャカ🪥磨かしてあげて「おっ!なんか面白そうだ」楽しいものだって経験するのもいいかもですね♥️

「ママの磨くの上手~ !👏✨」など褒めてあげて気分⤴⤴⤴するのも受け入れアッブしたり苦手意識へるかもです!

• 6月15日
  • あちこ

あちこ

確かにそれはそうですね😭

やりたい気持ちを育んだり楽しそうな雰囲気作りといった工夫はとっても大事そうですね💗
    わたしの歯を磨かせてあげるのはいいアイデア💡です!!今晩からさっそくやってみます👾✨

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

YouTubeで歯磨きの動画見せながら磨いてます🪥
今まで泣き叫んで嫌がってたのを羽交い締めにしてなんとかやっていましたが、動画見せてからは自分から寄ってきて横になってくれます☺️
ちなみにスマホで見せていますが、歯磨きの時にしかスマホで動画見せてません。

• あちこ

あちこ

お返事遅くなりました💦
    歯磨きのときだけご褒美でYouTube見させてもらえるとインプットされてるんですね!!めちゃくちゃアリですがYouTubeは外食のときにも使ってるので、、何か代替案考えてみます🤣💗
    コメントありがとうございます!!

• 6月15日