※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鬱の家族との暮らしで自分が鬱にならないために気を付けることについて相談です。

鬱の家族と暮らす上でこちらまで鬱にならないために気を付けることってありますか?

四六時中、体のここが悪くて不安だ不安だといいますが、病院の受診を勧めてもこわいといい、とっくに受け付け時間過ぎた夜になってやっぱり行けばよかった…と泣き出します。
いや、だからいったじゃん、行けばよかったじゃん。行かないって行ったのあんたでしょ?明日にするしかないでしょ?と言うのが本音だけど、口論になるだけだし子どもの前では悪影響なのでいえません。こうすればよかった、自分が悪かったと泣いて腕にすがりつかれますが、結局何をいっても実行しません。
だから泣かれても冷ややかな目で見てしまうというか…

本人のためを思っての言葉もむなしく空回るだけなので何とかしてあげたい気持ちにも水を差されるばかりです。

コメント

私は仕事上鬱の人と関わることがありますが…自分の立場を捨てて話すなら、正直めっちゃうざいです。全く同じで、聞いてくるくせにこちらの意見は全く聞き入れませんし、寄り添うと離れる、突き放すと寄ってくるというような感じです。ですので私からすれば同居なんて凄すぎて絶対無理です。
物理的に離れるしかないと思っています。向こうがどこかに入るか、こちらが家を出るかですよね、難しいですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢寄り添うと離れる、突き放すと寄ってくる全く同じです😅
    料理は私がしてるのですが、便秘が辛いと言って不安定になっていたから消化によいものや便秘にきくものを作ってもいらない、食べたくない…と言って食べないとか義母のために同居して家事もやってるのにダメ出ししてくるとか…こちらの善意全てスルーされたので最近は泣かれてもしらけた目で見て、背中越しになにか話を聞いてほしそうな気配を感じると気づかないふりして立ち去るようにしてます😅そんな自分に自己嫌悪に陥ったりこっちもメンタル忙しいです😢

• 5月28日

退会ユーザー

無理すぎる、、、てゆうか偉すぎます、、。病気だからと言って「しょうがないね😊」とはならないです、家族なら尚更。共倒れしないようになさってください🙏

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

同居となると大変ですね…。別居するのはきっと難しい状況なんですよね、、😣
主さんが少しでも家から離れてリラックス出来る時間を作るのが良いと思います。
家の中でも、言い合いになりそうだなと思ったら、別の部屋に行くなど、少しでも距離を置かれた方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    そうなんです、別居は簡単にはできないのと私も義両親に全く情がないというわけでもなく…これさえなければまだそこまで苦ではないんです。もちろん全くストレスないというわけでもないのですが😰同じことを延々聞かれ、温厚な義父も怒るしそれを見て子どもは複雑な顔をして…子どもへの影響も心配なので別居の方がいいなと思うのですけどね…

• 5月28日
ママリ

身内にいます😭
人の意見聞かないでグズグズグズグズ…正直イヤになります💦
心殺して優しい人間演じてます…😛

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢確かに、人の意見求める割に聞かないですよね…グズグズに耐えかねてます…

• 5月28日