※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近左手で指しゃぶりをする子供について、利き手に関心があります。利き手の特徴や発見方法について知りたいですか?

利き手について
最近指しゃぶりをするようになったのですが
必ず左手を指しゃぶりします。
やめさすと怒るんですが右手ではしようとしません。
利き手とか関係あるのかなと興味範囲で気になります。
皆さんはどんな行動を見て利き手がわかりましたか?

コメント

ねこ

甥っ子ですが左手ばかりしゃぶってましたが、急に右を使う頻度が増えて右利きでした!
うちの子も今は指しゃぶり左手、おもちゃも左手持ちばかりです☺️

利き手は3歳4歳になるまで分からないみたいですね!
個人的には抱っこの向き的に左手自由で、右手はおっぱい側で動かし辛くて左手の方が活発なのかなー?と勝手に推測してます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    最近指しゃぶりの仕方を左手で覚えたからずっと左手になってしまって右手はまだ出来ないのかな?と今思えば思ったり🤣
    確かに抱っこの向きとかでもやりやすい方とかもあるかもですね😆
    どっちが利き手なのか楽しみです🤭笑

• 5月28日

上の子はハンドリガードや拳しゃぶりはよく右手でやってましたが、1歳過ぎてお絵描きでクレヨン持つ時やスプーン使う時に左に持ち替えてたのでそこから左利きかなと思い始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペンやスプーン使う手を見るとわかりやすいですね!😚
    ハンドリーガードとかをよくする手の逆の手が利き手だったり?🤣
    これからも観察していきたいと思います🤭

• 5月28日