コメント
ママリ素人🔰
月齢違うのであまり参考にならないかもですが…
息子も何か教えたり練習させようとすると「できない」「やりたくない」と言うタイプです💦
でも本当はできないやりたく無いわけではなく、できなかったらって不安とか上手にこなしたいプライドの高さゆえの発言なようです😅
なので、「できない→一緒にやってみたりやりかたをかえたり、できる方法を一緒に探す→上手くできなくても挑戦したのがえらいね→ 前より上手になったね、できるって楽しいね→少しずつ自分でも進んでやるようになる」みたいにいつも時間かけて進めています😅
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうですし周りのお友達もそうみたいです😂
とりあえず、失敗したり出来なくて悔しい思いをするのは自分だよ。って事を大前提で教えてみるのはどうですか?
あとは、教えるではなく、教えてもらうスタンスでいくとかですかね😂😂
-
nn
うちの周りはあまりそういう子がいなくて🥺🥺
教えてもらう!!いいかもしれせん😊😊- 5月28日
nn
素晴らしいですーー🥹❤️❤️❤️まさにプライドだと思います😭😭
ママリ素人🔰
うちはとにかくプライドを傷つけないように努力してます😂
脅さない「このままじゃずっとできないままだよ!」、人と比較しない「〇〇ちゃんは上手にできるよ!」、責めない「なんでこんなこともできないの?」、前向きに言い換え!をモットーに😂
ひらがなの練習とか、いっそ一度左手でかかせてみたりしたらどうですか?
「左手だと難しいね!右手ならもっとずっと上手にできそうだよ!」とかしたら案外「あれ?本当だ右手ならうまくできる!」とかならないですかね?😂
nn
す、す、すんばらしーーー!!!!
参考になります🥺❤️❤️