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ママリ
家事・料理

包丁の種類と研ぎ方について質問しています。

素人ですが、砥石で包丁を研いでみました‼️
なかなか切れ味が良くなり、感動しています🥹

気になったのですが、みなさんは、どんな包丁を何種類持っていますか?
私は、ステンレスの三徳包丁1本と
ステンレスの果物包丁みたいな小さめなのを1本です✨

また、どのぐらい置きに包丁を研いでいますか???

コメント

3児の母

・ステンレスの三徳包丁3本(うち1本は先が欠けてるけど先を使う事がないから捨てるタイミングが分からない笑)
・鉄の出刃包丁2本(サイズ違い)
・ステンレスのペティナイフ1本

です😊

研ぐのはなんか切れ味悪いな〜ぐらいだったらシャープナーでササッとやって、出刃包丁は魚を捌くので定期的に研いでます🐟

  • ママリ

    ママリ

    沢山持っているんですね😳❗️
    たしかに、使えるし捨てるタイミング分からないですよね🤣

    ステンレスって、シャープナーではあまり切れ味が良くならない気がするんですが、私のやり方が良く無いからか?かもですが。
    すっごい安かったシャープナーです💦

    凄い❗️魚を捌けるんですね❗️
    そうですよね、魚を捌くなら、定期的に研ぐのは必須ですよね🔪

    ちなみに、魚捌きって、どうやって覚えたんですか⁉️
    私も捌けたらなーなんて思います😆

    • 5月28日
ママリ

うちはこんな感じです〜。

私が普段使ってるのは、三徳包丁と、ペティナイフ。
シャープナーは私は使ったことないのですが、主人が時々使って研いでくれてるみたいです😂

あとは主人が、たまーに週末にお魚捌く時に、出刃包丁を使ってます。(袋に包まれてるやつです)
鱗取りもあります😊

  • ママリ

    ママリ

    おぉ❗️先程コメントくださった方も出刃包丁持っていると言っていました😳❗️
    魚を捌けるって良いですね⭐️

    ご主人がキッチンに立って色々してくれるって良いですね😆
    羨ましいです✨

    • 5月28日
はじめてのママリ

砥石で研ぐとすごく切れるようになって感動ですよね✨
私も素人ですが、1〜2ヶ月ごとに研いでいます。
包丁はいただき物の三徳包丁が一本と、牛刀一本、ペティナイフが二本、出刃が一本あります。あと子どものグーテという包丁もあります。

子どもが生まれる前は牛刀一本でやってましたが、今は怖くて三徳包丁を使っています。

  • ママリ

    ママリ

    特にトマトの切れ味最高です🤭

    沢山持っているんですね!
    そうですよね、子どもいると牛刀は怖いですよねー💦

    • 5月29日