ソファーから倒れた子供が嘔吐し、病院で検査を受けたが異常なし。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
ソファーに掴まり立ちをしていてそこからプレイマットの上に倒れました。プレイマットはかなり厚みもあるし 大丈夫かと思っていました。
その後すぐお昼寝をして2時間ほどたち起きてミルクをあげたのですが、ミルクの飲みも悪く、あーなんかおかしいな、、と思っていたら30分ほどで顔面蒼白で大量嘔吐、
すぐ脳神経外科に罹ったところ、大泉門も張ってないし触診では大丈夫なのでCTもあまり撮りたくないので様子見ましょう と言われ帰宅しました。
帰宅後19時前に70ccミルクをあげて、完飲し、嘔吐もしませんでしたが、しんどいのかまた抱っこで寝ています。
頭を打ってしんどいのか、すぐ寝てばかりなのも親としてはすこし怖いです。。
同じような経験された方いらっしゃったら、お子さんどのような様子だったか、教えて頂きたいです。
- 🐏ままり🐏(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
目はあったり、呼びかけに反応する様子はあるんですか?
はじめてのママリ🔰
倒れて頭打った時は泣きましたか?
何ともなかったらそれでいいので、不安なら「いつもと様子が違う。検査して欲しい。」と病院に行かれてみてはどうですか?
-
🐏ままり🐏
泣きました。ただいつもの違う泣き方だったので 心配していたらその後嘔吐したので病院に行きました。
脳神経外科では触診のみでした。明日もずっと寝ているようであれば画像診断した方が良いでしょうか。
脳神経外科の先生はCTは放射線だから あんまりしたくないんだよね、、という感じで今日はせずに終わりました。- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
行ったのは大きな病院ですか?脳外のクリニック?
小児科には行きましたか?- 5月27日
-
🐏ままり🐏
個人でやっている脳神経外科です。
はじめに小児科に問い合わせたら、うちだと頭は見れないので脳神経外科をおすすめすると言われました。- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
子ども抱いたまま外で転んでしまったことがあって、コンクリートに頭を打たせてしまいましたが、小児科に行き、結果大丈夫だったことがあります。
今は頭を打ったからといって、明らかな頭部外傷による脳の症状がなければ積極的にCTは撮らないと言われました。
なので、むしろ逆に、頭を打ったわけではない体調不良があるんじゃないのかな、それなら小児科の方が良いのでは?と心配しました。
そして、夜に行くのであれば大きな病院になりますが、そういった小児科であれば、赤ちゃんの外傷にも対応してるし、小児の疾患にも精通してるので、小児科の方がいいですよ。- 5月27日
-
🐏ままり🐏
たしかに大きな病院であれば 他の科とも連携取れてるしその方が良いですね。
さっき罹った脳神経外科の先生もはじめてのママリ🔰さんが言って下さったようなことを私に伝えてくれて、夜間もやってる大きな病院の場所と名前教えてくれました。- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
上の方と違うこと言って混乱させてしまいますね。
私は専門家ではないので、提案しかできませんが。
小児科も脳外科もある大きな病院にかかればいいんでないかなと思った次第です。
脳外科クリニックはあまり赤ちゃんに慣れてないかも知れないです。
意識がない、明らかにおかしい時には救急車ですよ。- 5月27日
-
🐏ままり🐏
大丈夫です。
もし何かあったら脳神経外科も小児科もある大きな病院に行きます。 色々と答えてくださりありがとうございます🙇🏼- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
心配で気が気でなくなりますよね💦
何ともなく、お子さんも元気になられると良いですね!- 5月27日
-
🐏ままり🐏
本当に、気が気でないその通りすぎて 仕方ないのに検索魔になってしまいます、、、沢山ありがとうございます😢
- 5月27日
🐏ままり🐏
あります。 ただいつもより覇気がなく、元気がないかんじです。
はじめてのママリ
頭が痛い可能性もあるので、顔色、目の動きが変じゃないか、手足が痙攣する様子はないか、ちょっと注意してみててあげてください!あまりにぐったり、またはいつもより眠ってしまうようならもう一度病院行った方がいいです。
🐏ままり🐏
ありがとうございます。
もし、専門の方でしたら、いつもより眠ってしまう原因は何なのか教えて頂きたいです。
はじめてのママリ
簡単にいえば、脳震盪を起こしていないかのチェックポイントの1つだからです。
脳震盪で調べていただければどういう事が原因なのか載っていますよ!
🐏ままり🐏
脳震盪を起こして 吐いている可能性はあるとは言われました。
色々と教えて頂きありがとうございます😭
はじめてのママリ
また何かあれば必ず脳神経外科です!小児科ではなくて、絶対そっちにいってくださいね!
お大事に