ひらがな書けるのは、見ながらならできるが表を見ないと難しい。年中さんくらいの読み書き習得時期が気になる。
ひらがな表を見ずにひらがな書けるのはいつくらいでしたか?
見ながらなら書けるのですが、表を見ないとすらすら書けないので、いつくらいかなと思いました。まだ焦ってはないですが、年中さんくらいだと読み書きの習得はどんな感じでしたか?
すらすら書けたり、なぞり書きの練習中だったり色々あるかと思いますがどんな感じか気になりました!
個人差あるかと思いますが参考にさせてください。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
個人差はほんとありますよね!
長男は3歳までにできてましたが、次男は4歳年中でまだ全部は無理ですが8割くらいって感じです✨

はじめてのママリ🔰
確実な字を書けたのは一年生でした!年長までは字を反対向きに書いてました。(『う』なら、お尻の向きを反対にしたり)
特に遅れもなく勉強ついていけてます🙌
-
ママリ
ありがとうございます!書きの練習はどんな感じでやってましたか?☺️
- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
保育園時代は本などの真似して白い紙に書いてました。
100均のひらがなワークを欲しがったときもありましたが、買っても基本好きなように楽しむ程度でやらせてました。
あとは真剣に教えると嫌がるのもありました😅違うよと言えば、『これで良いの!!💢』みたいな..今も学校の宿題教えると怒るので基本ノータッチです..
お友達の手紙も絵が得意だったので絵で返してました。
中途半端に教えるのも嫌だったので私に見せに来た時や質問してきた時に答える程度でした☺️
学校に通い出してからは先生の話を聞いてすぐ覚えたし、去年一年生の硬筆コンクールも金賞でした✌️- 5月27日

まままり
年長さんになってすらすら書けるようになりました!
女の子なので、お友達にお手紙書いたりしてマスターしていった感じです✌️
-
ママリ
自ら覚えてくれるの羨ましいです😊お手紙は文章みたいな感じですか?😳
- 5月27日
-
まままり
こんどどこであそぼうね、
とかのレベルですが一応文章ですかね😅
あとはキャラクターの名前とか家族の名前とかよく書いてます🌟- 5月27日
ママリ
3歳で書けるのはすごいですね!
どんな感じで練習してますか?
ワークみたいなのを買ってやってますか?
はじめてのママリ🔰
長男は2歳から興味がとにかくすごくて😂おもちゃよりも文字や数字を覚える方が好きでした。
はじめは、お風呂やトイレにポスター貼ってどこでも見につく環境にしてました✨
あとは絵本やワークって感じです!
ママリ
ありがとうございます!
ワーク探してみます☺️