娘が言うことを聞かず、問題行動が続く。育児本のアドバイスも試したが効果なし。どうしたらいいか悩んでいます。
全部文句ばかりでことが先に進まない娘😇
ごはんはまずいといってたべない
歯磨きはいつまでもやらない口を開けない
毎回怒鳴るまでいうことを聞きません
じゃあもう何もしなくていいよ〜というと
大泣きしてキレ出します
もう疲れました。毎日こんなんです。
楽しく、〇〇しよー!とかアレンジして言ってみても
何も効果ありません。育児本に書いてあることとか全て試しました。とにかく何事も怒られるまでいうこと聞きません。
どうしたらいいですか?
この子は何かの病気でしょうか?
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
モフ
第一次反抗期な時期ではありますよね。
わがやも4歳から最近まで、まー、どうもならん!何しても何言っても本当ダメで毎日発狂しすぎてストレスすぎて私寝込みましたよ🥲
ですが、最近落ち着きまたお利口になりました!笑
ずっとそうでなかったなら、病気ではないと思います。
できないけれどそう言う時期だと思って見守るしかないです。
我が家も同じで何したってダメで時間が結局は解決しました。
はじめてのママリ
そういう時期なんですね、、、幼稚園に通っているのですが他の子はよくいうこと聞くしそもそも反発しないし1人で大人しく遊んでるし、、、一人っ子なので今まで手をかけて甘やかしすぎたかなぁと思っているところです🥲
〇〇しよう!そしたら〇〇できるよ!とかでも、こっちにくる最中に他のものが目に入ったらそのおもちゃで遊び始めたり、何度言っても全然ダメで、、、、。時間だけが無駄に過ぎるし、じゃあもう諦めて洗濯畳んどこーとか思っても、それもまたキレてくるし本当ノイローゼになりそうです。
モフさんはそういうときブチギレてましたか??どうしたらいいんでしょうね、、、
モフ
うちは、お風呂入ろう!嫌だ。
じゃぁママ洗濯畳むわ。じゃーお風呂入る。
みたいな意地悪みたいな、へそ曲がりばっかりでした。
でも、1つでも用事が済むならと合わせるとこは合わせました。
食事は遊んで後から食べるとか言いながらずっと遊んでた時に片付けて泣いても騒いでも出しませんでした!笑
そしたら翌日からご飯はすっと食べます。笑
本気で分からせる対応しつつ、片付けようとか、歯磨きしようとかそゆことは発狂してましたよ!
頭では分かっているけど、気持ちがついてかないってのがよく伝わり本人も辛そうだったので私も悩みましたし苦しかったですが、成長過程だったなと1年近く経った今思います。
保育園もイヤイヤし、朝は大泣きし物理的に無理なことばかり言い気が狂いそうでしたし。
解決策はない❌笑
成長を待つ、心と頭のバランスが追いつくまでは仕方ないだと思います。
が、キツいです。
はじめてのママリ
えええーわかりすぎます😭😭😭うちも幼稚園イヤイヤ、朝から机を蹴飛ばしたりしててもうこれほんとに大丈夫か、、、?と心配になるし、なんとか朝は怒らないように宥めて幼稚園まで送り届けているのですが帰ってからがまた一段とひどくて🫠
本人もストレス溜まってるんでしょうけどこちらもなかなかきついですよね🥲
時が経つのを待つしかないですかー😭😭😭心を無にしつつなるべく怒らないように頑張ってみたいと思います🥹本当にありがとうございます!!
モフ
ちなみに、、、保育園の先生に全てさらけ出して相談したら笑い飛ばしてくれました!
今はそういう時期、何を言っても分かっているけどできないと、、、
真面目に受け止めすぎてお母さんが参ったらいかんから、難しいとは思うけど、見守る、ちょっと放置するで、相手にしすぎないでいいですよー。てアドバイス頂き、気持ちは楽になったけど毎日のことなので逃げ出したかったです。
今はすっかり落ち着き、天使👼
あなたは誰ですか?というくらい利口で、落ち着きまくってます。
で、先生に、だから言ったでしょ!と言われます。
頑張らないで下さい。
耳栓するくらいでいいんですよ。
分かった分かったーと受け流してください。
はじめてのママリ
先生も優しいですね、、、🥺💞そうなんですよね😂その場では、そっか!わかった!と思うけど、実際に毎日対応していると、どよーーーーん、キーーッ!!!となりますよね😇
毎日同じことの繰り返し、、、。
私も旦那もてんてこまいで、ねぇお願いだからいうこと聞いて、、、と泣きながら娘に説得する始末です(笑)気を張りすぎずにやってみますね🥺💞またあしたもがんばれそうです😭ありがとうございます!
モフ
旦那さんと子供が寝た後に、きー‼️の気持ちを共有し、甘いデザートでも食べその日のうちに少し気楽になり、また明日に備えて下さいね( › ·̮ ‹ )
私も辛かった!キツかった!この先もまた起こる何かにドキドキしつつ。
1人じゃないです☺️
一緒に乗り越えましょー♪
はじめてのママリ
今ちょうどきのこの山をボリボリ食べていました😂😂😂
本当に共感していただけて嬉しいです😭幼稚園の周りの子が全くそんな感じじゃないのでなんかおかしいのかな、、、と思ったりして🥲安心しました♡