※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

皆さんパンのイーストフードって気にしますか?乳幼児の時は気にしてたんですが、だんだん気にしなくなってきてしまい…😅

皆さんパンのイーストフードって気にしますか?
乳幼児の時は気にしてたんですが、だんだん気にしなくなってきてしまい…😅

コメント

ままり

気にしてないです😅
添加物イチイチ気にしてたら(添加物が原因で何かしらの病気になる前に)お金なくなって、健康で文化的な最低限度の生活が送れなくなり、結局何らかの病気になるだろうなと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全ての添加物気にしてたら生きるの辛くなりますよね😱
    最低限これだけは!っていう添加物によくイーストフードがあげられるので、みんなどうしてるのかな?と思った次第です☺️

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

古い質問で失礼しますが、イーストフード不使用か、どうかって気になるところですよね😃長くなりますがお付き合いくだされば。

これ、市販のパンにはからくりがあって、イーストフードも乳化剤もスーパーやコンビニでならぶのものでも、パン屋さんのものでも「不使用」といって出してよい表示義務のない原料を使っている場合があり、本当の無添加を正しくみつけるのはむずかしいんです。
いや、もっというと、手作りなら、そういうの入れないから安心❤️って勘違いする人も多いですが、イーストフードも乳化剤もないことにはパン自体つくれないのですよ。どういうことかというと、イーストフードとはパンに入れないことにはふっくらしたパンにはならないイースト(天然酵母もドライイーストも同じと考えていいものです。実は)が食べるごはんです。だから、工場が使うわざわざ硫酸ナトリウムとか化学物質ではなくても、ただのお砂糖でもメープルシロップやはちみつでもなんでもイーストフードになるんです。
また、パンの種類の中でも多くは油脂と水分を混ぜて生地をつくるから、こねる家庭でどうしても乳化剤になる役割の反応をしてしまうし、そうじゃないと、バターとお水や牛乳に粉が混ざりきらない謎のベタベタができるだけなので、無添加のパンなんてどこにもないんです。なので、わたしは子供にポケモンやプリキュアのパンも食べさせることもありますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こねる家庭👉️過程に訂正です

• 7月13日