※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
子育て・グッズ

下の子がクループ症候群の症状を示しており、明日病院へ行く予定ですが、上の子の参観日もあるため、朝イチの病院予約が難しい状況です。症状は落ち着いているが、治療の遅れが危険を伴う可能性があるか心配です。

クループ症候群について

昨日の夜中から急に下の子が変な咳をするようになり、同時に40℃の発熱がみられました。
熱はクーリングで朝方には38℃台に下がり、日中は38~39.5℃をいったりきたりしてる感じです。
幸い機嫌はよく遊んでますし、食欲も普段よりは少なめですが食べてるし、咳もそれほど酷くはないと思います。ただ、喉が腫れて狭まっているのか、泣いたり笑ったりしたときに声がかすれかすれでほとんど出ていません💦
咳がよくきく、「けんけん」?オットセイの泣き声?の咳にそっくりで、恐らくクループ症候群かなと思っています。

明日病院へ連れて行く予定なのですが、実は明日の午前は上の子(年少)の初めての参観日があります。
本当は朝イチ病院を予約して連れて行き、薬を飲ませてから下の子を実母に預け、参観へ行く予定だったのですが、週明けの月曜で病院の予約がいっぱいで、朝イチをとることができず😭
今のところ症状はそれほど酷くはないと思うので、夕方の午後診で予約をとりました。何事もなく、受診できることを祈るばかりです…が。

クループ症候群は重症化すると呼吸困難など、最悪の場合生命に関わる病気だと見ました💦
現状落ち着いてる場合でも、クループ症候群は治療が遅れたりすると危険だったり、リスクがあったりするんでしょうか?😭💦

コメント

あお

ひどくなさそうなら夕方でも大丈夫かと思います!
ただ夜中に悪化することが多いみたいなのでしっかり加湿してあげて
あきらかに様子がおかしいときは
すぐに救急車呼ばれたほうがいいと思います!
娘が一歳のときにクループになりましたが声は2週間ほどかすれていました💦

• ☆☆☆

☆☆☆

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    今のところ、熱はまだあるも、呼吸綺麗に落ち着いて眠れてます😭✨
    泣いたりしたときに、少し咳出てましたが、それほど酷くはなさそうです🙏
    加湿大事みたいですね💦お手入れして直してましたが、今晩から再び加湿し始めました😅

娘さんは2週間も声かれたままだったのですね😭うちもそれくらい身構えておきます💦

注意深く観察しつつ、夕方病院へ連れて行こうと思います。ありがとうございました🙇‍♀️♡

• 5月27日