※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいい
子育て・グッズ

腸炎の消毒方法に日光消毒は有効ですか?長いですが、どうか教えてくださ…

腸炎の消毒方法に日光消毒は有効ですか?
長いですが、どうか教えてください。

先日夜下の子が嘔吐したのですが、上の子のランドセルに嘔吐物がかかってしまいました。
開けて置いてのですが、中には入らず、側面や時間割の紙など入れる部分に主にかかってしまいました。

嘔吐恐怖症で手が震えてどうすればいいかわからず、とりあえずなんとか嘔吐物は拭いたものの、メッシュになっている部分があり少し残ったままで、消毒はどうしたらいいのかと思っていましたが、夫が早く帰ってきてくれ、ランドセルの消毒方法を調べてくれていました。

革製品だから洗うことは出来ない、アルコールは変色するから水拭きして、日光消毒だと教えてくれて、ランドセルに嘔吐物が残らないようにタオルで水拭きしてくれました。
ランドセルは良く日が当たるところに干してくれています。

次の日下の子を病院に連れて行くと腸炎とかお腹の風邪と言われました。
嘔吐も落ち着き、私も落ち着けたので、ランドセルの消毒方法調べていたら、次亜塩素酸ナトリウムの薄めた消毒液でなどで拭いたあとに水拭きと書いてあるのを見つけました。

夫が縫い目や隙間など見ながらよく拭いてくれたものの、消毒液では拭いていません。

嘔吐していない上の子のランドセルなので、また月曜日から使い始めないといけません。
うつってしまって、また嘔吐になるのがこわいです。
念の為、中に入っていた教科書ノートは、キッチンペーパーに染み込ませた消毒液で拭いて簡単ではありますが陽の当たるところに干しています。

胃腸炎の消毒は、次亜塩素酸ナトリウムの消毒液、熱湯消毒はが有効なのはよく聞きますが、日光消毒は聞いたことがありません。
匂いなどは取れているかもしれませんが、菌やウイルスは日光消毒は有効でしょうか?
わかる方、どうか、教えてください。

コメント