保育園の入園式で子供の名前が普通で不安。名前の意味や願いを込めたが、祖父母からはキラキラと言われ後悔。同じ経験をした人いますか?
昨日,保育園の入園式があり新規の子供たち全員を1人1人先生が紹介をしてたのですがどこのご家庭も子供達の名前はキラキラネームじゃなくて(漢字は分かりませんが...)
それにひきかえ,うちの子は読みは在り来りで普通ですが周りから特に祖父母世代の人達から漢字がキラキラと言われるのでなんだか不安になってきました。
今更,不安になっても仕方の無いことですが…。
名付けは画数を調べて,漢字の成り立ち・意味も調べて,願いも込めて付けてとても気に入ってるし満足してるけど,正直そういうのは言われないと分からない事だし漢字から判断するしかないわけで。名付け当時はぶった切り有り派だったのでそうしてしまったけどもう少し慎重になれば良かった。
自己満足で付けてしまったことに後悔です...。
同じようなことを考えたことのある・今現在も思ってる方居ますか??
- プー太郎(8歳)
コメント
mi___!
私の息子もぶった切りです🙌
ゆず👧🍋🍃
ぶった切りってなんですかー?🙌💦
うちは娘で、柚陽でゆうひ。
にする予定です👧🌼
キラキラですかね?
-
プー太郎
コメントありがとうございます!!
簡単に言えば,愛(あい)の字を「あ」とは読まないですよね!!
名付けの際に「い」を切り捨てて「あ」のみつ付けることをぶった切りと言うそうです😊
柚陽ちゃん??くん??
当て字でもぶった切りでもないのでキラキラとは思わないです♡
でも,私的には中性的に感じるので漢字だけ見たら性別悩みます😅女の子ですかね…??
でも,字の組み合わせとか素敵なので好きです🙌- 4月3日
-
ゆず👧🍋🍃
プー太郎さん
女の子ですー👧
ゆうひ。が中性的なので
最近女の子でよく使われてる
漢字らしいので、ゆず「柚」
を使いました🌻
ゆうひのひは、妃を使いた
かったんですけど、
ネットで調べたら姫とか妃は
DQNとかオバさんになった
ら痛い笑とか書いてあって💧- 4月3日
太陽ママ
気にしなくていいと思いますよ〜!
なんか私の友達の子は古風過ぎて、からかわれて嫌だって言われたみたいです!
私の友達は普通すぎる名前が嫌すぎて、通称名?改名は出来てませんが、少し女の子らしい名前を使って普段の生活をしています。
キラキラってよく言われる部類の子達いっぱいいます!
今時の流行ですから気にしなくていいと思いますよ^^
どんな名前でも、気にいるか気に入らないかは本人次第ですし、なんかキラキラなど騒ぎすぎですが、普通の名前つけた人がわーわー言ってるだけで、キラキラの部類の親は何も気にせず過ごしてるので悪い評価ばっかり目が行くと思いますが、案外誰も気にしてないですよ!
ちなみに私の周り当て字、ぶったぎりいっぱいいますがどれも素敵な名前です♡
自信もってくださーい!大丈夫ですよ^ ^
プー太郎
コメントありがとうございます!!
同じですね😊
ぶった切りキラキラって周りから言われますか😢??