※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

溶連菌の症状は口の中のプツプツよりも熱が先に出ることが一般的です。保育園で流行している中、病院で診察を受ける予定で、まだ症状が出ていないか心配しています。

溶連菌って口の中にプツプツが先ですか?
熱が先ですか?

その子供にもよると思いますが、
みなさんの子供はどうでしたか?

今保育園で溶連菌が流行っていて
下の子が熱で早退しました。
明日朝一で病院に行きますが
口の中にプツプツがまだない気がして💦

これからですかね😣

コメント

ママリ

色々みたいですよ💡
うちは熱出なかったですし、パッと見た感じプツプツも素人の私にはそんなに分からなかったです🤔

• m

m

そうなんですね😣
    それで溶連菌の検査してもらえましたか?
    ママ友の子供が今日熱のみで病院に行ったら、口の中が異常なくて検査しなかったみたいで💦
    調べると溶連菌って抗生剤飲まないといけないんですよね?😣

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

素人目では分からなかったんですが、先生は見たら分かったのかなんなのか、検査しましょう!と言われました💡
    ちょっと咳が出てただけだったので風邪だと思って受診したら溶連菌でびっくりしました💦

そうです!
    溶連菌なら抗生剤飲まないとだし、登園停止になるので登園許可書が必要になります💡

• 5月22日
りりり

うちも保育園で溶連菌流行ってて先週発熱して病院行きましたがのど真っ赤で溶連菌の特徴がないからと検査せず咽頭炎の診断でした

• m

m

そうだったんですね😣
    溶連菌って抗生剤が必要みたいですが、大丈夫なんですかね?💦
    同じ保育園の子供が熱で病院に行くと口の中が溶連菌の感じじゃなくて検査しなかったみたいで🥲

• 5月22日
  • りりり

りりり

うちは咽頭炎の診断だったので抗生剤じゃなかったし熱下がったら保育園オッケーと言われました!!
    熱が続いたらまた来て下さいでした

• 5月22日
はじめてのママリ

うちは熱が先でした。

おととい発熱→昨日受診、多分ただの風邪と言われる。夜にかけて発疹が身体中に出て痒そうにしていたため今日再度受診→体の発疹を見た昨日と同じ先生が「ごめん溶連菌かも、、」となり、無事?溶連菌でした。

うちの子は口の中にブツブツはでてなかったです。
溶連菌流行ってるといえば検査してくれそうですけどね😔💦お大事になさってください。

• なかぽ

なかぽ

はじめてのママリさん

• 6月26日
mizu

うちはほぼ同時でした!
でも口の中のぶつぶつは私が見ても分からなかったです💦