夫がマイホームを検討中。お金や将来のことで悩んでいる。家族の思い出や子供の習い事にお金を使うべきか迷っている。将来のことも考え、家を建てるメリットやデメリットを検討している。
夫がマイホームを検討しています。でも、いろーーーんな問題や課題があるしお金も相当かかります。
私は転勤族だったのでアパートとかでもいいかなと思っています。
マイホーム作りに掛けるお金を家族の思い出作りに力を入れるのでもいいんじゃ無いかなと思ってます(例えばテーマパーク行くとか旅行行くとか家族で趣味を楽しむとか)
でもやはりマイホームは夢なのでしょうか?夫は戸建てなので戸建てが当たり前で、結婚した時からマイホームは考えていました。マイホームを作ったら庭とかがあれば庭で遊べたり出来ていいのかなと思いますが、あまりメリットが見つからず(走り回って遊んでも近所迷惑にならないとか?)
皆さんはマイホームで戸建て、一軒家を作りましたか?買いましたか?それともマンション、アパート暮らしですか?
家建てるお金を思い手作りや子供の習い事に使えるんじゃ無いかな?と思ってますが、どうでしょうか?
家を建てても、もし子供が大学で県外行くとかになれば、子供と家で過ごせる期間は18年?と思うとあっという間に部屋が空いてしまうなぁ、自分達に何かあったら家に誰もいなくなるなぁとか色々考えてしまってます。
- はじめてのママリ🔰
ままり
家賃手当が出てたので子どもが1人だったら賃貸のままにしたかもしれません。
ですが子どもが増えると賃貸でも部屋数が必要になり、そうなると賃貸でも結構な家賃になります。「自分のものにならないこの家に月々10万以上何年も払い続けるの?」と思うとゲンナリしたので家建てました😓
私は家にこだわりありませんでしたが、やっぱりQOLは上がりましたね。
みんてぃ
子供が走り回れるのと、老後住める場所の確保が大きいかなぁと思ってます。老後は新たに賃貸借りることが難しいとよく聞きます。(大家さんが貸したがらない)
老人ホームとか住めればいいですが、少子高齢化でどんどん飽和していくでしょうしね…。
義両親は中古で戸建て買って、老後に住みやすいコンパクトな家に建て直してました✨
-
みんてぃ
うちはマンションを買った後に、戸建てに住み替えました!
- 5月22日
まめ大福
例え18年しかいないとしても子供がいると戸建てのメリットは大きいです
私もマイホームで生活のQOLはかなり上がったと実感してます
私は子供が巣立っても子供部屋は残しておきたいと思っているタイプなのでそのままにしていつでも里帰りしてほしいなぁなんて今から想像してます☺️
ただ、いつかは夫婦2人の生活になるのでそれも考慮したお家にしました
はじめてのママリ🔰
今は集合住宅型の社宅暮らしです😊社宅なのでお互い様で苦情は来ないのですが、2歳児が跳ね回る、叫ぶ、走る…とてもじゃないけどマンションやアパートには住めないと思いました💦社宅も役職が上がり、あと2年ほどで住めなくなるので買うしかなく…戸建てを買うことにしました😭
コメント