1歳8ヶ月の子供が保育園で嘔吐しました。受診が必要か、食事について相談しています。
1歳8ヶ月の子、保育園から嘔吐したと連絡あり迎えにいきました。
嘔吐はじめてなので教えていただきたいです。
今朝、いつもより多めの朝ごはんを食べました。様子はいつもと同じ、熱はありません。
いつも通り園におくり、外遊び、午前のおやつは完食したようです。
給食の時間になり椅子に座ったところ少しうつろうつろ?し眠いのかな?と思ったそうですが、給食を食べようとしたら大量に嘔吐したそうです。
少し横になり、水分はとれたようで迎えにいったときは少し元気がないかな?という気はしましたが顔色はよかったです。
帰宅後、水分を欲しがったのであげたらがぶ飲み。嘔吐から1時間たっていたのでバナナを二口あげたら食べましたが少しして嘔吐(ほぼ水分)しました。
時間的には眠たいはずなので少しして寝かせて今は寝ています。
園でも胃腸炎の診断はないですが、嘔吐や下痢の子が少し前にいたようです。
このような場合、今日は受診したほうがいいですか?
以降の食事はおかゆなどかと思いますが、少し?にしたほうがいいのでしょうか。
また、おかゆなど消化によいものはどのくらい続けたらよいでしょうか。。
おすすめの食事など教えていただけたら助かります。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
保育士してます。急な呼び出しで驚かれましたよね…😢
まず、出来れば早めに受診してあげた方がいいと思います。
その子の状態や様子によって
今後の食事量が変わってくると思うので
それ含めて先生に相談してみたらいいと思います。
登園も嘔吐がおさまってから24時間後ならOK等決まりありますかね??
もし受診して胃腸炎などでしたら
園に連絡して届けが必要かも確認してみるといいかもです!
そして、胃腸炎が家族感染して全員順番に嘔吐のお家が多いです😢
なので、消毒や嘔吐処理の方法は
徹底するといいですよ😔
お大事になさってください!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今日の午後からの診察に行ってきます!
園では帰るときにきいてみたのですが、嘔吐が続くようなら受診してこのまま何もないようで元気なら明日は来ても大丈夫とのことでした。
とりあえず受診ですね。
嘔吐処理もはじめてでハイターなどなく、、子供の服は熱湯につけました😣うつらないことを祈ります😭