妊娠中でつわりや疲れがあり、上の子の育児に苦労しています。パパがサポートしてくれるが、子供はパパっ子に。自分の立場がないと感じ、嫉妬と申し訳なさを感じています。他のパパっ子ママさんたちはどう感じているのか気になります。
私の、しょーもない愚痴を聞いてください(/ _ ; )
現在、妊娠4ヶ月。毎日、つわりと、眠気と、身体の怠さに耐えながら、上の子(1歳2ヶ月)の育児をしています。妊娠前よりも、日中に横になってしまうことが多く、あまり抱っこもしてあげられず、DVDを見せてばかりで、上の子の相手をしてあげられてない自分が嫌で仕方ありません。
土日が休みのパパは、私の体調を心配して、土日はこぞって育児をしてくれます。買ってきたベビーフードをあげてくれたり、私の代わりに抱っこしてくれたり、近所のキッズルームに連れてってくれたり。とても感謝はしているのですが、そんな毎日が続いてか、最近になって上の子はとてもパパっ子になりました。
そして先日、上の子の1歳の記念撮影があったのですが、スタジオで泣く息子を私が抱いても泣き止まず、パパが抱くとピタリと泣き止む。パパばかり目で追い、私が部屋から出ても平気なのに、パパが部屋から出ると大泣き。そんなことが終始続いて、カメラマンの方も、「パパが大好きなのねぇ」と言われ、なんだか私の立場がありませんでした、、。
嫉妬する対象じゃないのは分かってるのですが、身体が存分に動いて相手してあげられること、上の子は抱っこや激しい遊び(高い高いや、抱っこからの急降下など)が好きなので、それが出来ない身体の自分が辛くて、妊娠してなかったらとさえ思って、お腹の中の子にさえ申し訳ないです、、。
子供がパパっ子のママさんたちは、いったいどんな心持ちでいらっしゃるのでしょうか。今は、夜の寝る時だけ、私じゃないとNGくらいで、他は全てパパでOKになりました。
- にゃたろう(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
やってくれるパパが
羨ましいですよ!
うちなんて、妊娠6ヶ月入っても
お腹も大きくなり始めたのに
だっこも、離乳食も、散歩も
させてくれません
私も辛いので
昼間はテレビとお昼寝、少し遊ぶ程度で
子供に申し訳なく思います(´Д`)
旦那はなんにもやりません(((^_^;)
一人目の妊娠の方が心配してくれてたように
感じます(((^_^;)
にゃたろうさんの旦那さん
羨ましい....(´Д`)
上の子だって成長すれば
ママが1番ですよ!
今はありがたくからだ休ませて貰うことに
集中して❤気にしないでいきましょ❤
na🧸
私の娘も元から結構パパっ子でした👨私も初期から悪阻で辛くて、DVDや録画ばかり見せて一日終わってしまったり、ご飯も適当になったりしました😅中期からは切迫気味でほぼ横になっていたので、抱っこもできず、パパが休みの日に公園に連れて行ってくれました🍀それぐらいからパパっ子が増して、パパの後ばかり付いて行ってパパが仕事に行くときは泣いてしまうのに、私が病院の為に娘とパパにお留守番してもらう時は普通にバイバイできたり😅でも、自分が外に連れて行ったり、抱っこができない代わりに、なるべくパパにそういったことをしてほしいっていう思いがあったので、嫉妬とかはなく感謝感謝です。ママもできない、パパもしてくれないじゃ、あまりにも子供がかわいそうなので、できるだけ今はパパと遊んでほしいって思ってます。
でも多分、私の娘も含めてですが、にゃたろうさんのお子さんは、全部分かっているんだと思いますよ(*^_^*)今はママは抱っこができない、身体もしんどいから我慢しようって頑張ってるんだと思います。大好きなママに無理させちゃいけない、ママは今は抱っこや激しい遊びができない、ってちゃんと分かってくれているんだと思いますよ。
座って抱っこしてあげたり、ぎゅーって抱きしめたり、ママはあなたのことが大好きだよって伝えてあげて下さい(*^_^*)そして出産したら、今まで我慢させちゃった分、上の子と思いっきり遊んであげましょう(*^_^*)ちゃんとママの愛情は伝わってるはずです!
-
にゃたろう
なんだか、読んでて涙が出てしまいました(/ _ ; )
全部分かってて、頑張って我慢してくれてるんですかね。ママに無理させないように、、。すごくすごく愛しいですね(/ _ ; )
はい、ママも相手できない、パパも相手してくれないじゃ、息子がかわいそうですね(>_<)私、息子を のことじゃなくて、自分のことしか考えてなかった、、(/ _ ; )
目が覚めました!!
なおみさんも切迫気味とのことで、お身体大丈夫ですか??
あと少し、妊娠生活頑張ってくださいね(*^^*)
前向きにさせていただき、ありがとうございました!感謝(*^^*)- 4月2日
-
na🧸
グッドアンサーありがとうございます😌
実は私はこの間から切迫早産で入院中で、、😅でも我が子は病室でも笑顔で、お家でも賢く過ごしているようです😌でもそれも、娘なりに我慢して頑張ってくれているんだと思います。だから私も頑張ろうって✨
小さい子って、大人から見ると本当に分かってるの?って思いがちですが、子供の方がよく分かっている気がします。何もかも心で感じて、にゃたろうさんの息子さんも私の娘も頑張っています。今はパパに息子さんの心を満たしてもらいましょう😊今はパパがその役目ですからね🍀お互い、前向きに頑張りましょうね😊- 4月2日
ぴよみよ
パパっ子のが育てやすいと思いますよ〜(* ´ ェ `*)
にゃたろうさんが妊娠中なので、それを察してるんでしょうね。
うちは、下の子妊娠中は上の子がやたらママっ子の甘えん坊になり、困りました(^_^;)
土日こそ、パパがお休みで今でもよく一緒に出かけていってもらってますが…
土日は、パパっ子です(*´∀`*)笑
妊娠中なので無理のない範囲で、手遊び歌を歌ったり、遊んだり
お腹の中の赤ちゃんに一緒に話しかけたり
それこそ、DVDを見せていても話しかけたり
上の子を妊娠したときの話や生まれてきたときの話をしたり
全部を理解はできずとも、にゃたろうさんが上のお子さんのこともすご〜く愛していることを伝えてあげてください(* ´ ェ `*)♥
たぶん、小さいながらに不安がっていて、ママにどう甘えていいのかわからなくなっているんじゃないかな?と思いますよ。
パパっ子のがいいっていうのなら、どんどんパパに育児をお手伝い、お願いしちゃいましょ!
その分、下の子の準備や自分の体調、息抜きの時間に使っていいんですよ(*´∀`*)
-
にゃたろう
上の子も、私の妊娠は察してるのか、寝てる時に、やたらとお腹を触ってきたり蹴ってきたりします(;^_^A
不安ですよね(/ _ ; )いきなりママは横になってばかりで、どう甘えていいのかわからなくなってるんですかね(>_<)
近寄ってきてくれた時は、いっぱいくっついて触れ合って、大好きを伝えようと思います(*^^*)
聞いてくださってありがとうございました!- 4月2日
R♡K mama
うちの子も産まれるまでの間パパっ子でした
たまに私のところに来ますがほぼ旦那でまあ
自分も動けるしいいかなあと思ってました。
産まれたらやっぱりかなりべたべたしてきま
すよ!(笑)
-
にゃたろう
やっぱり、パパが世話してくれてるとパパっ子になっていくんですかねぇ(>_<)お出かけも、最近いつも抱っこ紐はパパなので、私も動きやすくて助かってはいるんですけどね(;^_^A
赤ちゃん返りとか聞きますが、産まれたら、やっぱりベタベタするんですね!うちの子は気が小さくて、下の子に嫉妬する姿とか想像出来ず、楽しみです(*ノ∀`*)笑- 4月2日
にゃたろう
ありがとうございます(/ _ ; )
明らかに平日あまり相手してくれないママと過ごしてる時よりも
休日に満足するくらい相手してくれるレアキャラのパパの方が
息子の好感度があがりすぎて、なんだか悔しくて悔しくて(>_<)
確かに何もしてくれないと、それはそれでムカつきますね!
うちも、私の心配というよりは、放置されてる息子を心配して、って感じですよ〜(´-ω-`)
あまり深く考えず、ゆっくり横になって明日からの育児パワーをチャージしようと思います。
こんなしょーもない愚痴を聞いてくださってありがとうございました(>_<)
退会ユーザー
いやいや!❤
なんにせよ悩みは尽きないですよね(笑)
うちも、隣の県から1ヶ月に1回遊びに来る
うちの父親が子供の面倒見てくれてるときが
すごくありがたいです(*´U`*)
旦那より遊んでくれる(笑)
お互い無事に第二子産みましょー❤