ままり
保育園に通い出してから頻繁に熱を出すようになりましたが
すぐに病院に行っても毎回同じ風邪薬と座薬だけで
検査は熱が出てすぐは反応しないから…ってやってもらえず帰る事が多くて、
それなら市販の子供用風邪薬で良くないか?って思って
2日高熱(39度以上)が続いたら病院行こうって、最近決めました😅
退会ユーザー
熱だけの症状でいうなら
熱出ても元気である、水分取れる
→次の日まで様子見
ぐったりしている、座薬がない
→夜間診療行けるようにしておく
という感じでしょうか🤔
どちらにしても12時間以上あいていないと
インフルやコロナの検査できないので
すぐすぐ連れていこうにはならないです!
嘔吐や下痢、発疹があればすぐに連れていきます😊
ままり
2日高熱が下がらない
感染症が流行ってる
解熱剤がない
明らかにぐったりしてるとか様子がおかしい
咳鼻などひどい風邪症状がある
この辺があれば受診します。
ただの風邪で熱だけなら解熱剤くらいしかくれないし、高熱の中連れ出すよりも自宅で休ませてあげたいのですぐには行きません。
ママリ
1歳くらいの時は毎回連れて行ってましたが、先生から前回の座薬が余ってればそれを使ってそれでも治らないなら来てと言われ、それ以降座薬を使い熱が下がらない、又は体調が悪化した時は通院してます!
スンモ🐶
月齢にもよりますが、1歳なる前は発熱したらすぐに連れて行ってましたが1歳超えてからは発熱が続いて3日目になるとき連れて行ってます!
はじめてのママリ🔰
私は子供が保育園に通うようになってからは基本的に熱出たらすぐ連れて行っています!
熱以外で具合悪いところ全くないとかだったらとりあえず一晩様子見して、次の日の朝も熱あれば病院行ってます!
はじめてのママリ🔰
解熱剤が自宅にあれば解熱剤を使いつつ様子見、それでも熱が2日以上続くなら連れて行きます。
インフルエンザにかかっている可能性が高い(家族内に感染者がいる、保育園で流行している)ときは、インフルの薬をもらいたいので早め(陽性になりそうな時間をみて)に受診します。
保育園に通っている場合は早めに受診したほうがいいかもしれないですね。何かしらの感染症なら園に報告が必要だったりすると思うので…我が家は現在自宅保育なので基本的には解熱剤使って様子見です🤔
ぐーすか
発熱だけなら、早く薬飲んだ方がいいものもあるので、検査した方が良さそうな感染症が流行ってたらいきます。
鼻詰まりや咳があっても、悪化すると治りづらいので連れていきますね。
熱だけなら2日くらい様子みます。
退会ユーザー
毎回すぐ連れて行ってます!
保育園に預けて仕事してるのでもし感染症だったらどちらにも報告が必要だし、何日休みが必要そうかなど判断するためにも必ず受診します。
専業主婦だったら2日くらい様子を見るかもしれません。
ままりり
皆様ありがとうございます🙇♀️
まとめてのお返事失礼します。
すごく参考になりました!!
今回は昨日の夕方から熱、
朝も40℃あり保育園でも
アデノウイルス、RSが流行ってるとのことで
病院に連れてきました🙇♀️💦
今後連れていく時に悩んだら
この質問また見返したいと思います☺️
あや
私は