※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計は安定しており、将来に不安はないようですが、正社員になる前にしっかり計画を立てることが大切です。

ここではびっくりされると思うんですが、
旦那手取り26万、私パート8万(月によって変動あり)
34万の手取り収入で、
住宅ローン11万払ってます💸

子供は一人っ子で、
毎月特に節約は意識してないですが、二万五千ほど残ります。
ボーナスは30万が二回ほどはいるので全額貯金できています。
息子の貯金は学資保険払いながら、毎月13000ほど貯金してます。

来年から、私も正社員で働くので、手取り15は、もらえるのですが
今のところ生活できてるから危機感ないんですが、やばいですかね🫨🫨

コメント

🔰

私はやばいと思いますが、ここにはもっと収入少ない人もいますし人それぞれですよね。
意見も偏りがちだしあまり参考にならないのじゃないかなと思います。

正社員で15万は時短じゃないならかなり安いと思うので私なら他の仕事にします😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここで昔質問したらすごいバッシングで😣
    正社員は時短で9時から4時なんです🕓

• 5月21日

退会ユーザー

ここの人バッシングやばいですよね。バッシングしてる人たち性格悪すぎて、その子供が可哀想です。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

困ってないんだからやばくないです!笑。
収入が幾らだろうと困ってたらやばいし、困ってないならそれで良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 5月21日
4人mama

私もそうおもいます。
なにがやばいんですか?
貯金できてて節約も意識してないんなら
全然いいとおもいます😀
この物価高の時期だし!!

他人から
やばいといわれても
明日から給料あがるわけでもないですし(笑)
私はそんだけ貯金できてて
うらやましいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この年収でこのローンはありえないと前ここで言われました😱
    ありがとうございます😊

• 5月21日
おかな

ママリさんの年齢にもよりますが、今現在貯金も出来ているし、来年から収入増えるしやばくないと思います!
堅実でしっかりしてる印象を受けました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30です💦ありがとうございます😊

• 5月21日
ママリ

収入が支出を上回っているなら大丈夫ですよ。

収入多くても毎月借金が膨らんでいく人もいますしね。

暮らし方、お金の使い方は はほんと人それぞれです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに使い方はほんとそれぞれですね。年収高くてもカツカツっていう投稿みてびっくりしました。

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

一度生活水準を上げるとそれに慣れてしまって節約も意識しなくなるし、上げるのはできても下げるのはなかなかなんですよね。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは親見ててほんとに思います!来年から収入が少し増えても、全部貯金に回すように頑張ります!!

• 5月21日
ママリノ

生活はできているので生きていく分にはやばくないです。

修繕費、火災地震保険更新、車の買い替え、大学費用、老後を…と考えるとヤバイかもしれないですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後がやばいですよね💦💦
    来年から支出増やさず、給料が、七万増えるので、そのぶんまるまる貯金頑張ろうと思います💦

• 5月21日
ちゃむ

貯金もできてるし全然やばくないです!
うちなんて、、手取り20万前後でボーナス50ちょっとが2回入るのに貯金全く出来てないです😭
11月から私が働くので貯金しないとですね、、😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    パート代貯金くらいしかできないですよね💦

• 5月21日
ピィ

えっ全然やばくないと思います、、🤣

34-11万でそこから貯金も出来てるなら今からどんどん貯金出来るし良いと思います🤔✨✨
私も4月からの予定が色々あり来週から本格的にパートが始まるので貯金頑張ります、、🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

夫婦手取りほぼ同じで、住宅ローン11万払ってますよー😆
全然問題ないです🤣
なんなら2千万くらい貯金(保険など含めて)あります🫢
そこからニーサもそれぞれ5万ずつくらい今はしてます!

家建てる時もハウスメーカーの営業さんに収入の割に貯金多いってびっくりされましたが💦💦
我が家からしたら他の家庭は何にお金使ってるか謎です😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに子どもは2人います!
    上は小学校入ったので、今のうちにお金更に貯めます☺️

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、、すごすぎる!!!
    尊敬です🫡

いやほんとに年収高くて貯金が〜って投稿や、
    私からしたらかなり年収高いんですけど
    このローン組めますか?の返答に厳しいと思いますとか
    ここでめっちゃみるんですけど、え?ほんまに何にお金使ってるん?ってなります私もww

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

比較的田舎なので、私がフルタイムで働いても少ないんですよね💦
    定時で帰れてるので充分ですが。
    ちなみに30半ばです😭

ママリもですが、周りの看護師さんたち(私は事務職)めっちゃ稼いでるのにお金ないーってずっと言っててびっくりします🫢
    まぁ酒タバコ率高いのと、エンゲル係数めっちゃ高いし、docomo一択!みたいな人が多いからなんですが😂

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも田舎で給料低めです😭

やっぱりそういう人って収入多くなるほど支出多いんですよね😂

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金毎月どのくらいしてますか??

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、気付くのが遅くなりました。
    貯金はあまりしてなくて、子供用に一応現金で貯めたいので月1万ずつとボーナス月はプラス4万ずつ。
    これだけで、18歳ごろには1人400万くらいになります☺️

保険の個人年金を夫婦計3万くらい。(ニーサに全て替えようと思ってます)

ニーサは今はポイント欲しくて😅1人10万ずつ10月までします!
    それ以降は5万ずつで、上の個人年金を辞めたらそれを追加しようかと。

ごめんなさい当てになってるかどうか💦
    5年前に家を建てて、育休なども含めても500万はなんだかんだ増えてますね!

• 6月22日

やばいって言ってくる人はよっぽどお金持ちと思います!!
普通の感覚の人は、やばいとおもいませんよ
収入アップ予定もあってこれから昇給もあるだろうし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

借金してなきゃ極論いいのでは???あと11マンも払わないと住めないような地域とかなら仕方ないことですし田舎は田舎で車のお金かかります。いくら住居費安くても。
私も旦那が手取り35マンで住宅ローン12万払ってますが大バッシング受けましたwwwローン組んだ時は旦那は26でした。去年組んでます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取り35でもバッシング受けるんですね。びっくりです😓

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

うちも大体そのくらいの収入で家のローン11万です🤦‍♀️

ここでみるとみなさん貯金額がすごかったり、かなり計画的にやってる方が多くて、勉強になるのと同時に不安になってます😱

うちは節約しないと貯金できないので、今焦って貯金しようといろいろ考えているところです😭
育休復帰するタイミングや交渉を考え中です。。

学資保険払いながら、別で毎月の貯金もされててすごいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲間いて嬉しいです🥲💕
    子供がまだ小さい時は働けないしカツカツですよね!!!
    うちも三歳から幼稚園行きだして、貯金でき始めました😭

• 5月23日
ママリ

全然やばくないです!
むしろうちと収入、ローン返済額似ててびっくりしました( °_° )
うちも一人っ子9ヶ月の娘ですがやっていけてます。子供が2人いたら大変かなと思います😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲間いてうれしいです!!
    子供はもう一人っ子って決めました😭
    9ヶ月の娘さんということはお母さんは働いてないですか?🥺

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

うちも一人っ子に決めました🤣
    働いてないです!1歳半くらいになったら仕事探そうと思います😳

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら旦那さんの収入だけで同じくらいの収入なら全然大丈夫そうです🥺💕

• 5月23日
ぷりん

同じくらいの収入で月4万のローンですがそれでも物価高で色々高くつくし大変だなぁと思ってるとこなので11万も払ってて貯金できてるのすごいです!私なら無理です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかして自分ではわかってないんですけど、何も考えずに節約してるのかもしれないです💦
    少しケチなところはあります!笑

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

うちも同じような収入で子供2人います!
そんなに貯金できてるのがすごいです🥹
私は全然貯金できなくて、、、ボーナスを貯金してます、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナス貯金できてるなら全然大丈夫な気してます😭💕💕

• 5月27日
ままり

生活ができている、毎年で見て黒字、子供の教育資金がきちんと貯めれている、もしものための生活防衛費として、生活費の半年〜一年分の貯蓄がある。それであれば、そのままでいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

収入に対し住宅ローンが高いと思います。
手取りの20%が目安と言われていますから、だいぶ高めですよね💦
変動で借りていたら今後の金利上昇に対応できる資金力があるかどうかだと思いますし。
そんな急に金利は上がらないとは思いますが今後上がっていくのは確実ですし、物価も更に上昇していく上で、奥様がフルで働いても、暮らせるけど余裕ではないと思います。

貯金が足りるのかはどうかは、残りの働ける年数と、教育費と老後資金の目標貯金額でも変わってくると思いますし、定年までに繰り上げ返済できる余裕があるのかどうかだと思います。
車を所有してたら、維持費や買い替え費用、家の固定資産税や修繕費も考えて今の貯金が足りるかどうかで判断してみてはどうですか?
もしお子さんが増えたらなど考慮すると余裕とは言えないと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですよね、、!
    変動ではなく固定にしました。
    我が家の給料では変動はリスク高すぎるので💦
    ローンは63歳で終わるので大丈夫かなぁと思ってます。
    あとこれからも一人っ子です!!
    おっしゃる通り、もう1人子供できたら無理だと思います🥲
    とりあえず、四年生大学卒業までの費用と、家の修繕費、車の貯金も頑張ってみます😣

• 5月27日
ママリ

手取り38万で住宅ローン11万契約するかめちゃめちゃ迷ってここにたどりつきました🥹
ボーナスがありがたいことに年間手取り年250~300万あるのですが、月の貯金はできないだろうし
ボーナスあてにするローンは組まない方がいいとでていたので、ママリ見る度にずっと迷ってしまって泣
でもなんだか勇気でました😭♡

年間貯金100万ぐらいで30年後3000万なので大丈夫かと思います。貯金をNISAとかに回したらもっといいかもしれません!

収入のわりにローン高いと思いましたが、しっかり貯金できてるんですね!すごいなと思いました。もしよければ毎月何にいくら使ってるのか教えていただきたいです。

ck

しっかり貯金もされていて素晴らしいです!
私も他の質問者さん同様、使い方の割合を教えてほしいです🙏
見習いたいです!!

まー( ゚∀゚)ー*

むしろこんな家庭は、今時は多いのかなとおもいます。
ローンこそ高めだけど、
一人っ子な点とか、貯金できてる時点で、なにも問題ないかなと。
しかも、共働きだし。

アメリカまま

稼げる能力があれば低賃金でも焦らないと思います。(いつでも自営でお金を作れるので)

雇われの立場だと、いつクビになってもおかしくないので何か対策(副業や新しい仕事へつながる勉強など)をしている方が不安は減ると思います。

ママリン

収入に対してローンは高めだけど、賃貸だって高いんだしそれよりは資産になるから良いと思います。今の収入で貯金もできてるなら全然やばくないと思います。
正直、テレビとかで老後の資金いくらないと駄目。教育費はいくらないと駄目みたいなこと煽りすぎなんだと思います🤔人によって、かけるお金違うし、収入めちゃくちゃあっても見合った生活してなければそっちのほうがやばかったりするかなと思います。