※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポキ
雑談・つぶやき

ちょっとしたご相談というか、教えていただけたら幸いです。保育士をし…

ちょっとしたご相談というか、教えていただけたら幸いです。

保育士をしています。
妊娠6ヶ月の妊婦という身で気遣ってくれる職場の人もいるけども、実際は保育体制は何も配慮なく、1歳の泣きぐずる子を抱っこや、膝に乗せてなだめて数時間過ごしたり、10キロ以上ある子を抱っこして他の子を数人見ながら何度も階段を上り下りするのが日常です。妊婦でない前提で仕事をせざるを得ません。

それに足して、年度末の大量の書類の整理と新学期準備で連日3時間くらいパソコンと立ち仕事の残業が続きました。
お腹もパンパンな感覚があって不自然な痛みがあり、
前かがみになってお腹を抑えながら歩かないとなかなか思うように動けません。

張ってきたら無理せず休むとよくサイトにありますが、みなさんどの程度で休みますか?休むって、横になるとかですか?私の職場は時間との戦いで、休憩はほぼありません。あっても15分取れるか取れないかっていう感じです。

コメント

ちっち

元教師です。
子どもがいる間は休憩は無理ですね(>_<)
帰ったあと燃え尽きてました。
保育士さんなら子どもが小さい分、きっと、もっと体力勝負ですよね(>_<)
結局、無理がたたって切迫早産になり、7ヶ月に病休に入りました。
教師とか美容師とか看護士とか、最後に[し]のつく職業の人は切迫早産になりやすいと、産婦人科の先生も言ってました。
多分仕事中に休憩は職業柄難しいかなと思うので、お腹が張りやすいとか何か異変があったら、こまめに産婦人科で診てもらったほうがいいですよ(>_<)
というか、お腹がパンパンで前かがみにならないと歩けないっていうのは、かなり非常事態かと。
日曜なので診察はやってないかもしれませんが、かかりつけの産婦人科に電話で状況を説明して指示を仰ぐなりした方がいいレベルかと思います!
本当にお大事に(>_<)

• ポキ

ポキ

「し」のつく職業は切迫になりやりいのですね!(ノ_<)

お腹の張ってる感覚はあって、痛みというかなんだかお腹周りだけぐーっと苦しい感じです。
    産婦人科もお休みで出てくれないので、ちょっと策を考えてみます。・°°・(>_<)・°°・。

• 4月2日
  • ちっち

ちっち

とりあえず張ってる時は、おさまるまで仰向けではなく横向きに横になってくださいね(>_<)
    まだ痛むようなら明日は病院へ!

• 4月2日
はみあ

保育士で現在は育児休暇中です。
私も妊娠中は1歳児クラス担任で、どうしても抱っこしたり布団の上げ下ろし、プール準備などしてました。周りの先生たちも大丈夫ー?💦とは言ってくれますが、全てを代わってもらうと仕事にならないので😓笑

ときどき代わってもらうくらいで、やってました。4ヶ月から張り止めをもらって、座れる時には座って子どもと遊ぶように気をつけたりしていましたが、あと1カ月で産休だーって所でお腹に激痛、救急で入院、切迫早産でした。

保育士って、なかなか休める時間がないですが、子どもが遊んでいる時には座って遊んだり、重たい物を持たないような仕事を率先してやったり、自分で守るしかないような気がします。
私は今回、切迫になりましたが💦
実は2人目のときには、仕事で無理していてもっと早くから切迫で入院でした。
なので今回は、気をつけていたので少しはマシだったのかな〜と思います^_^

身体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね♡