※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学三年生が毎日背負うランドセルの重さが心配。タブレットや水筒も持ち帰りで5キロ越え。通学距離も30分以上。普通なのでしょうか?

小学生のみなさん
ランドセル中身入れたら何キロくらい毎日背負ってますか??
小学三年生で国語算数以外は置き勉してるにも関わらずタブレット毎日持ち帰りありで結果5キロ越え。
さらに1ℓ水筒です。
可哀想すぎて😢通学距離も30分以上なので心配ですがこれ普通なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

今ランドセルを体重計に乗せたら2キロでした。
で、ここにChromebookが入るのでうちは3キロくらいかなぁ…で、1リットルの水筒で30分くらいです。小2男子です。
普段より軽く感じたので、もう少し重い日もあるかもしれないけど5キロ超えることはなさそうです。

• ママリ

ママリ

わざわざのせてくれたのですね💦ありがとうございます😭

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ気になって測ってみました🤣
    タブレット重いですよね…Chromebookなんてノートパソコン…。
    うちは体大きめなんであれですけど、小柄な子は大変そうだなと思ってます。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

うちは置き勉もせず、辞書も詰め込んだ日があって6.5キロでした😱
その日は異常だと思いますが、5キロくらいは毎日背負ってると思います。
うちの場合、徒歩10分なのでそこまで負担ではないかもしれないですが。