※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

傷病手当について詳しい方、パートで働いているが個人事業で保険は旦那の扶養に入っている状況で、1ヶ月休養を取る場合の対応について教えてください。

傷病手当について詳しい方教えて頂きたいのです
体調を崩し、病院にて1ヶ月は休養を取るように言われました。自分はパートで週5で8時30分から3時30分まで働いていました。ですが職場が個人事業なのです保険は旦那の扶養に入っています。この場合はどうなるのでしょうか❓

コメント

個人事業ということは国保ですか?
扶養ということは法人化していて社会保険に入っているということですか?
どちらにしても、扶養でも国保でも傷病手当は発生しません。
社会保険は扶養内の方は保険料支払ってませんので対象外です。国保に入るしか傷病手当はそもそもありませんし。

退会ユーザー

そのため、ただ1ヶ月のお休みとなるだけで手当はなにもありませんかね。

• 5月21日

退会ユーザー

最後の文章誤字すぎて意味不明になってしまいました💦
    国保だとしても傷病手当が国保はそもそもないです。と書きたかったです😭すいません💦

• 5月21日
ママリ

国保なのか旦那さんの扶養なのかわからないのですが、
どちらにせよ傷病手当は出ないです。