10ヶ月の赤ちゃんが高熱で不安。保育園通いで体調不良続き。初めての高熱で心配し、小児科受診。熱が上がり、対処に悩むママ。息子の看病に尽力し疲れを感じる。
生後10ヶ月の発熱。自分のメンタルボロボロ。
保育園入園してから1週間ほどで
鼻風邪を貰ってきて毎週薬が無くなったら保育園休ませて、
耳鼻科連れてってを繰り返してました。
(中略)
本日の朝、顔面ガビガビ。まつ毛にくっつくほどの目やに。ちょっと咳がしんどそうな感じだったのと、珍しくずっと抱っこ星人だったのでこれはおかしいなと思い初めて行く小児科へ。(かかりつけ医は予約制の病院の為、見て貰えず)
朝熱測った時は、37.1℃でしたが病院で熱を測ったら38.5℃😢
え!?ってなってしまい、初めての高熱だったので
うわー😭そんなしんどかったのか😭
気付かなくてごめん😭ってまずここで泣きそうになり
初めて行った小児科の先生はとても良い先生で
「もしかしたら突発性発疹になるかもしれないのと、連休に入ってしまうから、坐薬とシロップ少し多めに出しとくね☺」
って言ってくれて、ここでも泣きそうになり
15時頃に40℃超えの発熱。座薬入れて様子見てましたが
下がっても38.3℃。
17:30頃から布団に連れていったら寝始めたので
21時頃にミルク再度、オムツ替え、冷えピタ貼り直し
アイスノンも交換。
離乳食よりミルクをめちゃくちゃ欲しがるので
ミルクをあげてますが、知り合いにちゃんとご飯も
あげなきゃダメと怒られ
色々重なり、息子にも、早い時期から保育園預けてごめん。
そんなしんどかったのに理解出来てなくてごめん。
最低な母ちゃんだな……
という不甲斐なさから大泣きしました。
どうしたら良かったんでしょうかね……
私なりに仕事も休んで毎週耳鼻科連れてって
息子が少しでも身体が楽になるように労わってきたつもりですが、心が折れてしまいました。
まとまりのない文章でごめんなさい。
否定的な意見は今は受け止められないのでしないで下さると有難いです。
また熱出た時の対処法も教えて下さると有難いです。
とりあえずアイスノンと冷えピタ両脇に貼ってます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんの看病や通院など、本当にお疲れさまです😭
初めての高熱はとても不安ですよね。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
りいちゃんまま
それは母ちゃんは悪くないです!保育園や幼稚園に入れば、色んなものをもらってくるから仕方ない。突発性湿疹もほとんどの子がなるようだし、ミルクが飲めるなら大丈夫ですよ😊ごはんなんて、食べられる時でOK⭕
そんな食べさせないとだめだなんてマニュアルなんて一切ない👍
はじめてのママリ🔰
文を読んでいる限りどこが『最低な母ちゃん』なのかがわかりません。
その時々で出来得ることを全力でやっているようにしか感じないです。
私も夏から保育園に預けて仕事復帰する予定です。
きっと同じようなことがたくさんあるんだろうなぁと思ってますがその時は私もあなたと同じように全力で頑張ります!
退会ユーザー
保育園の洗礼を受けてる感じですね‼️
わたしも子ども4人いますが、どの子も入園後1年はそんな感じでした🥺
心折れるのわかります。
わたしも職場で自分がやるせなくて何度も泣きました…
明けない夜はないです‼️
長男も次男も3歳すぎてから本当にびっくりするほど熱出なくなりましたよ‼️
世の中のお母さんはこういうことを経験しているだなって尊敬の眼差しです。
ゆうたんたん
ちっとも最低ではないです!!むしろめちゃくちゃ頑張ってると思います💦
子どもが風邪を引いた時、なぜか母親ばかりが仕事を休んで、それだけで精神的にくるのに寝不足になりながらも
子供の看病に家事も旦那さんのこともして、心折れて当たり前です😭
どうかご自分を責めないで、たくさんご自身を労ってください!
私は1人目7ヶ月で保育園に入れました。毎週のように風邪ひいて休ませてたの覚えています。だんだんと免疫がついてくると思います!
たっぷり寝て体力回復させるのが熱が早く治るコツかなと思います。なので、解熱剤も使いながらよく寝てもらうのがいいかなと思います。
海ママ
お母さんもお子さんも心配です( ´・ω・`)ミルクはいいと思います!水分も栄養もとれます。うちの息子は完全食の時 小児科医から とりあえず水分が取れていれば 大丈夫と言われました。高熱の場合、私は熱性痙攣になったらどうしようと思い 対処法を調べたりします。あと、うちの子は冷えピタを嫌がるので 熱出たら 薄着にしてます。
お母さんは充分にお子さんのことを考えて行動していると思いますよ😊
何時に何をした
と 記録して居ることも、その証拠です😌
ウチは年少から幼稚園へ行きましたが 見事に貰ってきます💦どの年齢になっても 免疫なければ貰ってしまうものです。
お子さんの回復とお母さんの不安が無くなることを祈ってます。
なー
親切心なのかもしれませんが「~じゃなきゃダメ」は親を追い詰めますよね😔
ミルクが飲めるなら十分だと思います😊
むしろご飯などは消化にも体力を使ってしまうので、病気を治すための体力に回せて良かったのではないでしょうか?
子供が弱っている時は親も体力精神ともに削られるので寄り添ったアドバイスが欲しいですね🥺
けんこうまま
そう。仕方ないです
それに子供はわりと高熱でます。
辛いですが子供もお母さんの気持ち伝わってるので大丈夫です!!何度も繰り返してお互いわかってきます!うちは今そんな感じで小学生2人の子どもたち元気に育ってます!頑張ろう!!
めんま
え、子供のことでこんなに大泣き出来るなんて子供の事大事にしてる証拠じゃん😳
だ〜いじょうぶ大丈夫。
風邪や病気の子供が辛そうなのを見て心が痛いんでしょ?
嫌いな相手にはそんな感情生まれないって。
どこが最低な母ちゃんだよー?
最高の母ちゃんじゃん!
子供が風邪引いて辛そうならそばにいてヨシヨシしてあげれば良いんだよ〜
だって子供が
「風邪引いたのは母ちゃんのせいだー!」
なんて思わない思わない!笑
身体ダルい〜鼻水で苦し〜
くらいにしか思わんて。
それに冷えピタ大人しく貼らせてくれるなんて偉い!!👏👏
ウチの子冷えピタ嫌いですぐ剥がすよ!笑
子供はケロッとするから心配すんな!大人より強いよ!💪
文面見る感じ今は母ちゃんメンタル弱弱弱ってるだけだから母ちゃんは子供が寝たら好きな事せーーーい!
私は録画したテレビ見ながらボリボリお菓子食べたりしてるよ笑
ちびた
うちの1歳児の子も4月から入園して、早速風邪をもらってきて、治ったと思ったらまたすぐもらってきました😭4月、5月は元気だった時の方が少ないような…😫おまけに自分ももらい、メンタルやられてました😢
1歳半検診がちょうどあり、その時に保健師さんに話したら、みんな同じ道を通ってわ免疫もついて強くなるから大丈夫!と励ましてもらいました。
みんな同じです!ママは自分のこと責めないでください!一緒に辛い時期乗り切りましょうね!
にのた(●´ω`●)
こんなにお子さんのことを考えてたくさんのことをしている自分をまずは褒めましょう♡
もう、最善のことをしてあげています❤️ご飯よりミルクならミルクでいいと思います。
自分も具合悪い時ウィダーでいいのに米食え!って言われたら辛くないですか?それと同じです♡食べたいもの、欲しがってるものを、あげましょ❤️
具合が悪い事に共感して泣いてくれるお母さんなんて、本当に素晴らしい👍お子さんよかったですね❤️❤️
仕事だって、日数を重ねるといい顔されないだろうし、(←私の職場はそうです。)電話も億劫なのに。偉い👏
そして、子どもが具合悪いのが1番辛いし、応えますよねー!!
わかりすぎます😭♡
早くお子さん良くなりますように❤️
はじめてのママリ🔰
最高な母ちゃんですね🙌
くぅのまま
熱あってしんどいとき大人もご飯たべたくないときありませんか?ミルクやお茶欲しがるだけあげて大丈夫です!ジュースだってゼリーだってアイスだってオッケーです!わしの娘は高熱のとき、ポカリ、ジュース、お菓子しかたべません。笑 履かないで水分さえとれれば120点ですよ!!ご飯必ずたべなきゃいけないなんてことありませんー!!
はじめてママリ🔰
普通の母ちゃんだし何も悪くないと思いました。
朝起きたら普通の体温なのも、様子があまり変わらないから高熱に気づけないのも、離乳食は食べなくなるのもなんもかんもあるあるです。
無理やりご飯食べさせたらその前までに取っていた水分ごと吐いちゃったかも知れないので、欲しがるものだけ与えるで正解だったと思います。
医師でもない周りの人の厳しい言葉には振り回されないようにした方が良いです。なるべく無理のない優しい意見だけを信じると良いです。
生きてれば問題ありません!
何度も発熱を経験すると、そのうち少しの異常でもあれ?そろそろ熱出すんじゃないか?という前兆に気がつけるようになります。
ママが自分を責めても何も良い事はないし、出来ること全部やったと思います。
それ以上できることは無かったと思うので、ママは最善を尽くしたと思います!
まるまる
最低なお母さんじゃないですよ😌お子さんのことを想える素敵なお母さんです🤗看病続けていると気が滅入りますよね💦私も最初は熱ばかり出して自分を責めました💦
小児科の先生から水分が第一と言われたのでミルク飲めればずっとミルクで大丈夫ですよ😃高熱の時はご飯食べないです☺️お子さん食欲ないと思うのでミルクが飲めればミルク中心で、もし乳幼児用のイオン水飲めれば飲ましてOKと小児科から言われました!
うちは母乳、イオン水、おせんべい、野菜ジュレを食べてました☺️高熱の時は本人の食べたいもの優先であげてましたよー!
あとオムツがおしっこ出たままだと熱が籠るので頻繁に変えてました!
-
まるまる
ちょっとでも時間を作ってまずはママさんもしっかり食べましょう☺️まだ抱っこ抱っこで体力が必要だと思うので隙間時間にパンとかお菓子を頬張って食べて倒れないようにしてください💦お子さんお大事にしてください🥲
- 5月30日
はじめてのママリ🔰
全然、最低なんかじゃないです!!!
こんなに心配して子供のために涙流して最高に子供思いの優しい母ちゃんです🥰
この前、うちの子も熱出してもぐもぐ食べてた離乳食全然食べれませんでした…
熱がある時は無理にあげなくて良いって先生に言われたのでミルク飲めてれば全く問題ないです!!
ケーキ屋さんとかでもらえる小さいサイズの保冷剤で脇の下冷やしてました!
なっちゃん🔰
最低な母ちゃんなんかじゃないですよ!
子どもがしんどい時って心配だし不安だし…とどんどんネガティブな考えになりますよね💦
保育園や幼稚園に行けば早かれ遅かれ風邪やら感染症やら貰ってきます。
体調が悪い時はごはんじゃなくても、ミルクでもしっかり栄養摂れますし、脱水とかの方が怖いので水分を摂るのが大事です✨
子どものためにと思って働いても、苦しくなるときもありますよね。
みんなはどうやって上手に仕事と子育てを両立しているんだろうと私も何度も悩まされました。
風邪を引きやすい人もいれば、そうじゃない人もいるし、苦しいのは自分だけじゃないと思って今はやってます🥺
看病で大変かもしれませんが、どうか自分も少し息抜きしながら過ごしてくださいね🌸
少しでも早くお子さんの体調が戻りますように🌟
はじめてのママリ🔰
お母さん偉いですね(´ー`)
子どもが体調悪いのみてると、自分が体調悪いときよりも辛くなっちゃいますよね。
ミルク飲んでくれるなら、それで十分だと思うますよ^^まだ10ヶ月なので、離乳食よりも飲む量によってはむしろしっかりカロリー取れてると思います😁
私は子ども(2歳)が熱出たときは無理してご飯をあげずに、バニラアイスやゼリーでカロリー摂取させて、あとは水分補給しっかりしてオシッコさえ出てれば良いと思って対応してますよー!
ena
何が最低な母ちゃんなのか分かりませんが、頑張りすぎないでくださいね💦
生きていて生活しているので、子供も熱は出ます。
突発は99%くらいの乳幼児はかかるので、気にしなくて良いと思います。
高熱出ていても本人がしんどそうでなければむやみに解熱剤は使わない方がいいかもですね。
機嫌ももし良さそうであれば。機嫌のいい間に口から何か飲ませたり、食べさせてあげてください。不機嫌になって点滴になるより良いと思います。別に無理矢理食べさせなくても良いので、とりあえず水分だけは摂らせて。
どんな時期から預けようと洗礼は受ける子がほとんどですよ。
耳鼻科や小児科も4歳前には行く回数がだいぶ減ってきます😉
看護師としては喜ばしいような寂しいような…ですがね笑
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃお子さん想いで
全然最低なんて思いませんよ。
まだお子さんも喋れないので
体調面は特に分かりずらいものですよね。
うちも4月から保育園で
5月いっぱいは鼻水、夜には咳が出てて保育園の洗礼受けまくりです。
そして今は予防接種後の副反応なのか熱が出てぐったりしてます🥺
体調悪い時は家事もそこそこにして一緒に居てあげるだけで
お子さんも安心すると思います。
はじめてのママリ🔰
何にも最低な母ちゃんじゃないですよ!お母さんとして、やるべき事はちゃんとしています!自信持って下さい!!
熱があるから、脱水も進みやすいです。水分しっかりとれてるなら、無理にご飯食べさせる必要もないです。食べるなら、ゼリーとかで十分ですよ!
保育園はほとんどのお母さん(お父さん)が、子どもが小さい時期はそんな風に考えるようですが、早かれ遅かれ、みんな色んな感染にかかります!病気したら「免疫ついたからまたこの子の体が丈夫になるな」とポジティブに捉えて下さい。
そして、何より1人で全てを抱え込まず、旦那さんにもしっかり頼りましょう。旦那さんのお子さんでもあるんですよ。
あとは、お母さんが不安な顔をしてると敏感な子どもはお母さんの顔を見て、一緒に不安になってしまう子もいます。お母さん、どーんと構えてて下さい!
はじめての育児
まさしく私の今の状況と似ていて共感しかないです😭こんなに小さいのに無理させてごめんねって気持ちでいっぱいです
脇冷やすのは冷えピタじゃなくて保冷剤を入れて腕を通せる物が売ってるのでそちらの方が良いですよ!!テキメンに冷えます!
ぱんこ
ママもお疲れ様です!
お子さん心配ですね。。
子供は風邪をもらいながら少しずつ免疫力がついて強くなるよ、←上の子が小さい時に職場の大先輩が言ってくれた言葉です☺️
ミルク欲しがるならミルクで大丈夫だと思います💦
うちの子は2才で先週発熱で、3日間ゼリーしか食べてくれない状態でしたが、回復してくると少しずつそうめんとか食べてくれました!
お子さんも今は大変かもしれませんが、体調良くなってきたら少しずつ食べてくれると思います。3日たっても熱続いていたらまた病院に相談してもいいと思います💦
タツドシママ
毎週耳鼻科通いされてる事からお子さまを気にかけてらっしゃるし、抱っこ星人で子どもの異変に気づくなんて、素敵なお母さんだと思います。いえ素敵なお母さんです。ミルクが欲しいならミルクだけでも充分!子どもなりの「きついよー」の表現だと思いますよ。 これからたくさんの感染症をもらうかもだけど、大変だけど、複雑な思いになると思うけど、みんな通る道、気づいたら休んでないなーとなってきますから^ ^
我が家は冷やすとイヤがるので、とにかく水分補給。
YK
え?!どこが最低なんでしょうか?👀
お子さんのお顔がガビガビ、目やにいっぱい…って、普段からちゃんとお子様を見てるからこその異変ですよね?
それに、その前からちゃんと耳鼻科に連れて行ってあげて、仕事も休んで看病して…素晴らしいお母さんだと思います。
うちも、この間40℃の高熱が1周間続き、RSと中耳炎の併発でした。
いつもよく動くのにその場でぐったり。御飯食べないことなかったのに、大好きなカニパンも拒否。
なにか軽く食べられるものと思っても全部しんどかったみたいで、ミルクをしこたま作って水分補給のように飲ませてました(ミルクはほしがったので)
一時的に体重は落ちましたが、いまはたくさん食べるしたくさん遊んでるし、しんどいときは子供に寄り添って欲しがることをやってあげればそれで良いんじゃないかと思います。
保育園の洗礼、きついですよね。
大人はホント眠れない夜が来ますが、それを乗り切ったのは素晴らしいお母さんだと思います。
私も、自負してます😂😂🤭
はじめてのママリ🔰
最低なんかじゃないですよ!
うちの子は保育園に入ったのが5ヶ月の時で、入った途端にRSで入院しましたし、ご飯が大好きな子でミルクよりご飯が食べたければご飯をあげればいいし、ミルクのほうを欲しがっているなら喉が痛くてご飯が食べられない可能性もあるのでミルクでいいんです。ちゃんとあげなきゃって神経質にならなくていいんです!私、一人目の息子ですが多少神経質な感じはあってもほぼ気を抜いて育児しています。保育園に行ってから色々もらってくるので一ヶ月に一回は必ず38度39度の熱出しては小児科行って1週間後に保育園に行くって感じが未だに続いています。1歳2ヶ月で突発になりましたが、お陰で慌てることもなく38度や39度行ったら座薬いれて体楽にしようかーってお話してます。熱を出すのは保育園行ってたら当たり前のことだし、気に病む必要はありませんよ。お互い育児頑張りましょうね!
はじめてのママリ🔰
うちは、まだ洗礼もないし、健康ですけど、高熱は焦りますよね😖
突発性発疹は誰もがやるみたいですけど、母が悪いとかないので御自身を責めないでください😊
しろ
水分さえ取れていれば数日固形物がとれていなくても問題ないと主治医が言っていました😊
ミルクとか水より栄養もあるし、最高じゃないですか!
うちも10ヶ月から保育園に預けてきて幾度となく洗礼を浴びてきましたが、これは皆が通る道です。(病院へ行っても結局1年近く鼻水出っぱなしでした💦)
こうなるのも遅かれ早かれな問題なので、入園時期に関しても気に病む必要はないと思いますよ😊
息子さん、お大事に。1日でも早くよくなりますように…!
そしてお母さんもどうぞご自愛ください。
も🐰
食べなきゃダメなんてないです
水分が1番!
ミルクで水分も栄養もとれてるので
食べないなら食べなくていいです。
無理に食べさせて嘔吐、窒息も怖いし食べることを今後嫌がるかもだし私なら水分とれてるならオールオッケーです。
1週間前我が家も5歲の息子と
0歲の娘が風邪を引き
食欲なかったですが、先生からは水分さえとれてればよし。と言われましたし今完治してますが
問題ないですよ。元気になってからは元通り食べてくれてます。
大人だって体調崩したら
食欲無い時ありますよね?
でも水分はとりますよね?
でも、風邪落ち着いてきたらまた食べるし水分とってたら生きれてますよね🍀*゜
なので大丈夫です!!
-
も🐰
そして最低なんかじゃないです
素晴らしい母親ですよ。
ちゃんとお子様の異変に気づき看病して悩んで泣いて
愛してるからそういった感情になるんですよ。
大丈夫です。何度も言います。
最低なんかじゃないです。
お母様も休める時休んでくださいね。- 7月23日
丸々だるま
ママは何一つ悪くないですよ。
離乳食も無理にあげる必要なし。
大人だって具合悪ければ食べられないじゃないですか。
その点、ミルクや母乳は水分だけと異なり、栄養もある!
熱だって、子どもは急にパンッと上がることもあります。
うちの長女が手足口病になった時なんて、保育園からの帰宅中にご機嫌から急に大号泣して38.5℃まで上がってました🤣
解熱剤もね、一度下がればバンザイです。
要は熱で眠れない時に少し体温下げて眠りましょう、てだけだし。
なんなら、熱が上がってる途中で解熱剤を入れても熱は下がらないし。
だってさー、ママだって初心者だもん。
大丈夫!!
コメント