※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳についての気持ちに悩んでいます。母乳とミルク混合で罪悪感や不快感を感じています。授乳が終わるとホッとする感じがあり、混合でいいのか迷っています。

授乳について。
産後一週間くらいは授乳されるたびに幸せだなあと感じていたのですが、それ以降なぜか授乳のたびに不快感が出てきました。イライラとかでもなく、胸が痛いとかでもないのですが…
本当に気持ちの問題で、なんとも言えない気持ちになります。
もともとミルクと母乳混合希望で、身体の回復のこととかダイエットのことも含めて、母乳はできるだけ頑張りたいと思ってはいるのですが…
赤ちゃんはすごく可愛いし、愛おしいとも思うのですが、授乳に感じてだけなぜかそのように感じます。授乳が終わるとホッとするほどです。
でも、そう思うこと自体にも罪悪感を感じてしまいます。
母乳は頑張りたいから今も混合でいますが、本当にこれでいいのか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!!
授乳のたびになんとも言えない不快感ありました!!!
母親失格だと思って調べたら、ホルモン?かなんかの影響で普通のことみたいです!(理由あいまいですいません、、)
今生後七ヶ月になりますが、初期に感じてた不快感はほとんど感じなくなりましたが、授乳中は今でも驚くくらいイライラしてしまいます💦
とくに上の子に対して授乳中ちょっかい出されたり邪魔されたりすると普段はスルーできることでも、授乳中はなぜかとてもイラッとします😭

基本完母ですが、どうしても気持ち的に無理な時はミルクに頼ってます。

妊娠も出産も目まぐるしく身体も気持ちも変わるのでついていくの大変ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホルモンの関係なんですね!😭
    こんなにすごく可愛いのに、なんでそんな感情になるんだろうと思ってたので、少しホッとしました!
    1人目なのですが、上の子もいると思うとさらに大変な気がします…
    無理のない範囲で頑張っていきます🥹

• 5月21日