※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那にイライラしてしまう理由と、おかしいのか不安に感じている妊婦の相談です。

旦那に対してカッとなって声を荒げてしまいます。
妊娠七ヶ月、もう8ヶ月です。
わたしの精神がおかしいのでしょうか。

今日病院からお腹が張っていると言われ、お腹がたしかに大きくなってきて、職場への通勤は徒歩で10分ほどですが辛くなってきました。職場には車を置くことができず、6月いっぱいで退職するので近場で月極を一ヶ月だけ借りるか、バスやタクシーを利用するか、私は悩んでリサーチしていました。

すると旦那が、タクシーなら1メーター〇〇円だから(1メーターで行ける距離です)月極より安いよと、教えてくれました。バスの時間やルート、いろいろ調べて意見を出し合っていました。
しかしふと、1メーター〇〇円って安くないか?むかーし乗ったタクシーの記憶で調べずに言ってるんじゃないか?と直感的に感じ、聞いたらやはりそうでした。現在は200円以上値上がりしてました。今一緒に調べていたと思っていたのは私だけでした。適当に言ってるんです。昨今タクシーも高くなっているとニュースでも見ているし、そういう事もあるから一応調べようってなぜならないのかとカチンときてイライラをぶつけました。

すると、そんな事で怒るの?また神経症状が出てるわ〜と呆れられました。
調べずに適当に言うのがイラついて、頭に血が上ります。

それと、湯船にお湯を自動で張るように設定しているのですが、お湯が設定の量よりかなり少なく、排水口からチョロチョロ音がするんです。栓のゴムの部分が少々浮き上がっている感じもあって。それを旦那に言ったんです。
そしたら、お湯が少ないのはキッチンとかで水を使ってたからだと言いました。キッチンで水を使ってないし仮に使ったとして、使った分だけ浴槽の湯が無くなるの?そんな事あるわけないじゃん。でまたイライラ。バカなの?って感じです。時間はかかるだろうけど設定の量になるまでお湯出るでしょ。みたいな。小学生でも分かる。。
んで、栓のゴムが浮いているのも、私は中に異物が入ってるかも?と気付いてましたが、旦那は、ゴムが寿命だから新しく変えなきゃいけないと言います。栓を抜いて中を見ようともしない。
で、結局わたしの言う通り異物を取り除いたら、ちゃんとお湯が溜まるようになりました。

なんで分からないんだろう。。なんでこんな小さい事なんだけど同じ考えにならないんだろうと不思議で仕方なく、イライラが収まりません。。

私がおかしいのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中ずっとイライラしてました😭
今までイライラしなかったことで声を荒らげて全部の怒りをぶつけてました😭
あとから考えるとそんなことで怒ったのか〜とかもうなんで怒ったかも忘れるような小さなことです。
おかしくないですよ!ただでさえ妊娠中でひとつの命を育ててるんです!そのことを分かってもらいましょ💪💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりがおさまってから、妊娠していることを忘れるくらい通常の生活を送ってましたが、最近はお腹が大きくなり、夜も寝づらい、頻尿、出産への不安、いろいろ感じるようになりましたし、ベビー用品の準備品とか検討するのも楽しかったのですが、あーもう何が良いのか分からない!!でイライラ(笑)家の掃除や家具の配置変えも基本私がかんがえてやってるので、(旦那はまだ準備は早いとか呑気でまたイライラ)あれもしなきゃこれもしなきゃで頭がいっぱいいっぱいです。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いよいよだって楽しみと不安に思いますよね😊
    うちの旦那もまだ要らんやろ〜みたいな感じだしいざ買いに行っても何がいるか分かってなくてイライラしました😅
    温度差感じますよね🥹

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

イライラしますよね妊娠中。
産後さらにイライラします😭😭
ママはもうママになる準備が心持身体も着々とできていってるからだろうなと思っていました。
パパは大事にしてくれてても所詮人事なんです。

神経症状ではなくて子供が産まれたら調べもせず適当なことばかりで物事が進むと思ってるのか。仕事ではまぁこんな感じだろうで仕事してないのに家庭が大きく変わろうとしているときに呑気すぎないか私ならめちゃくちゃ詰めるとおもいます😂笑

ママリ

ごめんなさい!
全部私やりそうです😂
私もよく主人から
「子どもでもわかるよ!こんなこと!」と怒られます(笑)

ご主人の名誉のためにいいますが、いたって真面目です。
別に適当なこと言ってるのではなくて、そのときはそれしか頭に出てこないんですよね(笑)

なのでそんなに怒らないであげてください!

ママリ

文章を見た感じですが、旦那さんも一緒に考えてくれているようなので、そこまで怒ることではないかなと思います。
馬鹿というより、育って来た環境も全然違うので、同じ考えにならなくて当たり前かなと思いました。私もタクシーは高いので使ったこと数えるほどしかないし、浴槽のゴム栓が浮いたこともないので、旦那さんと同じようなこと普通に言っちゃいそうです、、、😭
そんなに深刻な状況じゃないので、適当に思いついたことポンポン言っちゃっうかなーっと、、、💦
子供の命に関わることとかなら、もっとちゃんと調べてから発言はすると思いますが、そんな些細なことでそれを求められると窮屈に感じちゃいます、、、

たぶん、妊娠中でイライラしやすくなってるんですかね、、、
私も旦那に些細なことでイライラしちゃうことあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中でイライラする感じはあります😢でも、そうでなくてもイライラしそうな案件です。 
    何事も気軽に返答するなとは思ってなくて、気軽に〇〇円くらいかなぁ?みたいな感じでもokな時もありますが、昨日の夜は、明日の仕事から歩きは出来れば辞めたいと言っていてのこれなので腹が立ちます。
    多分旦那は窮屈に感じてます。でもイライラする性格と妊娠中なので旦那と話さない以外無理です(笑)

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

たしかに、他人事ぽくてイライラしちゃう気持ちわかります、、
    家事も妊娠のトラブルもどこか他人事だからちょっと適当な返事になってるんだなーって思いますし、そう思うとイライラします笑
    イライラしちゃうもんは仕方ないので、何とか話し合いで解決策見つけられるとといいですね😭

• 5月21日
ママリ

うわ〜わかります〜😂

お風呂の栓浮いてたことあります😳💦しかも夫のカミソリのカバーか何かが挟まってて🤣栓してお風呂沸かしたのも夫で…
どこ見て生活してんだ?って思っちゃいます🤣

我が家は何か調べたりするのはほぼ私…😑出産準備や産後の内祝い、年賀状などなども全部私…
言えばやるのですが、興味あることしか調べなかったり、なんせ遅いのでそんなこともう調べたよ!ってなってしまって余計にイライラ🤣
もう相談するのは最低限にして、1人で勝手にやってます🤣