上の子を満3歳で幼稚園に入れるか、年少から入園させるか悩んでいます。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。
今月2歳になる子がいて最近妊娠がわかり初期なのでどうなるか分かりませんが年末年始あたりが予定日かなと思います。
今上の子は自宅保育で見ていて幼稚園に入れるつもりです。
2人目を妊娠した事によって満3歳で入れた方がいいのかプレに通って年少さんから入園した方がいいのか悩んでいます。
私の身体的には満3歳で入園してくれた方が下の子が産まれたら一緒にお昼寝とかできるだろうしいいかなと思うのですが、やっぱり上の子を下の子が産まれて半年ぐらいで預けるとメンタルが不安定になってしまうかなと心配です🥲
上の子の性格的には子供には余り人見知りもなく子供が沢山いてみんなが楽しそうにしていれば場所見知りも無いです。
親戚など大人ばかりのところだと最初は泣きそうになってはいますが楽しい場所だと分かれば家にいる時と変わらないです!
病院などの託児は私が知らない間にシュッと居なくなれば私を気にしながらも保育士の方と楽しそうに遊んでいるみたいです。
きっとちゃんとバイバイしたら泣くと思います😂
長くなってしまいましたが、どっちがいいのかなと悩んでいます。
同じような状況の方はどうされましたか?
また2歳差で満3歳で入園した方、年少まで2人を自宅保育した方どこが大変だったとか良かったとかあれば聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 2歳5ヶ月)
コメント
チョッピー
どっちのがいいんでしょうね〜私的にはファミサポさんとかにお願いしたほうが楽って感じですが…
なんか幼稚園の3歳児はお迎えもバスが出なくて…送り迎えが必然で…お弁当作って、運動会や授業参観や発表会とふりまわされ、病気を沢山もらってきて😂名前付けや用品の準備とかにも負われたりと余りいいイメージないのですが🤣
でも、一緒にお昼寝はありえないので😂ちょっと掃除とか家事をやる時間を欲しくて外部に助けを頼むことはお願いしたいで私は親とファミサポさんかなと…💧
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
その考えはなかったです!
確かに預けるだけで終わりじゃ無いですもんね…
やっぱり感染症は貰ってきますよね😅私もそれで下の子に移って大変になりそうなのが心配で…
もうその頃には上の子もお昼寝もあるかないか微妙なとこですよね😭
母は平日はフルタイムで働いでるので中々頼れないのでそこが1番ネックです💦
ファミサポはちょっと調べてみます!