※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
妊娠・出産

産後2日目で会陰裂傷が痛く、トイレも困難。新生児室で一人で悩むことも。同室に迷いあり。どうしたらいいでしょうか。

みなさんどうか助言ください( ; ; )
土曜日に出産して、産後2日目です。
会陰裂傷の傷が痛くて座るのも、
立ち上がるのもやっとでまっすぐ立てなくて
歩くのもペンギン歩き....
本当この傷だけが厄介で。
肛門まで裂けてしまい、表面だけでしたが
2針縫いました。
トイレもトイレットペーパーで拭けず、
悪露もまだまだ出ます。痛み止め飲まないと
傷口や後陣痛が痛くて。夜間新生児室に
預けていましたが、新生児室にひとりぼっちで、、
他のママさん達はみんな自室で見ているんですか?
と看護婦さんに聞くと、自室で見ているよと
言われてしまいました。
夜の授乳にも慣れないといけないしお乳が張るから
出来れば同室の方がと言われましたが体調みて
と言われました。。
今日夜預けようか迷います。我が子だけポツンと
なるのは可哀想で気が引けます。看護婦さんに
どう思われるのかとか、、、、

どうしたらいいでしょうか。

コメント

ママリ

出産お疲れ様です!おめでとうございます🎉

大丈夫です!!!
休んでください!!!お子はプロがしっかり見てくれてるので安心して回復に努めてください!
家に帰れば嫌でも永遠同室です🥹お昼たっぷり抱っこして愛情伝えれば大丈夫!ぐっすり寝て笑顔のママでいましょ😊!!

ママリ

私一人目の時ほぼ預けてたので母子同室なんて産後3日目から昼間の少しの時間だけでしたね(笑)上と下と中まで裂けたので出産翌日は絶対安静、次の日も痛すぎてベットから起き上がれず😅部屋についてるトイレに行くのでさえ無理で助産師さん呼んで体支えてもらいながらトイレまで行きました!

初めての出産育児なので頑張らなきゃと産後三日目から少しの時間だけ母子同室しましたが、切開部分の傷、後陣痛痛すぎてすぐに預かってもらってましたし😅

2人目はGWと入院重なり出産が私一人だけだったのですが、夜間は預かってもらい、授乳の時だけ呼んでもらってました!😅

きつい時は預かってもらって体休めた方がいいですよ!!🙌
まだ産後2日ですし🙌

はじめてのママリ🔰

お股痛くて辛いですよね…
もう痛み止め飲んでひたすらに耐えてました😭
ドーナツクッションは必須で抜糸必要ない糸でしたが突っ張りが痛みを増幅させてるからって抜糸してもらいました。
2週間検診頃にはだいぶよかった気がします!
産後2ヶ月くらいはドーナツクッション使ってました!

みみみ

出産おめでとうございます😊
裂傷までいってしまって大変でしたね💦

私の病院も帝王切開などで見れない子を預かっていましたが、複数名の助産師さんに囲まれて、抱っこでユラユラしてもらったりしてて寂しい感じじゃなかったです!
なんならうちの子の方が部屋にいるけどベッドに寝かせてるだけでしたよ😂

まずはママの回復が優先です!
病院にいるうちはプロにまかせちゃいましょう🥺✨

はじめてままり

みなさんコメントありがとうございます....
みなさんの温かいお言葉に背中を押され、今日は新生児室に預けることにしました。
お昼たっぷり抱っこして添い寝して授乳してたくさん過ごしました。夜はちゃんと睡眠とってまた明日に備えようと思います....
みなさんのお言葉あって気が楽になりましたありがとうございます....