コメント
ママリ🔰
共働き年収800万の時に4300万のローンを組み、今は年収900万です。
子供は高校生と幼児の二人、車はローンなし一台です。
私にはカツカツという認識はなく、家を建てて5年で貯金が全部合わせて700万増えている感じです。
はじめてのママリ🔰
世帯年収900万で4500万購入しました!
産休育休の時はあまり貯金は増えませんでした💦
2人で働いている時はまあいけるだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
毎月ローンいくらですか??
私も来月から扶養内で働きますが
それは貯金に回せたらなあと。
そーなると厳しそうですかね😭- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
11万から12万です!
子どもの学資保険と元からやっていた先取り貯金はできていましたよ✨
なので最低限って感じでした。- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
少しでも貯金が出来ればいいのですが✨固定資産税とかの貯金は別でされてますか??
- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
特に別にはしていません!
固定資産税、自動車税の月は支払い多くてヒヤッとしますが…- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
買う前から貯金は結構ありましたか?5月支払い多くてびびりますよね😭
- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
車も同じタイミングで買ったので貯金あんまりなかったです😂
- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちもこれから私が働けて貯金するって感じなのですが🤣頑張ります!- 5月22日
ママリ
ちょっと違いますが900万で5000万のローン組みました。
子供2人でも生活できますよ。
ただ我が家は服は買わない、食事は割引品やおつとめ品を買う、旅行も近場で贅沢しない、海外旅行なし、車はミニバン中古350万で限界でない限り15年以上メンテをして乗り続けるつもりの生活をしています。
そこから収入は夫婦ともに増えて楽になりました。
忙しくなりましたし子供も大きくなってきて支出も増えましたが。
収入が増える見込みがあるなら贅沢しすぎなければそこそこで暮らせると思います。
-
はじめてのママリ🔰
お子様の服はお下がりとかてすか??自分たちの洋服はたまにって感じでしょうか??- 5月20日
-
ママリ
子供の服は1人目の時はこだわって良い服も買いましたが2人目はおさがりと、もらい物と、メルカリやユニクロや西松屋やときどきアウトレットで購入です☺️
自分たちの服は私はもう産んでからほとんど買っていません。
良くも悪くもシンプルで目立たない服です。シーズンで2、3着を何年もローテしています。家だとマタニティ服をまだ着つぶしています。
さすがに穴が空いた服とかは着ないですが、おしゃれは捨てました- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちも2人目ほぼお下がり
自分の服2-3着ワンシーズンて感じで似て居ます♪笑
家では外ではもう着ないTシャツ短パンです!服とかもこだわったらお金かかりますよね!- 5月20日
-
ママリ
独身の頃に満喫したので自分のオシャレはもう良いかなぁと思いました😂
体型も変わっちゃいましたし💦- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんは物欲無いですか?
- 5月20日
-
ママリ
服に関してはないですね。
車は欲しがりますが、1000万を超えるので無理です。笑
小遣いは3万ですが、必要な日用品は家計から出すようにしていて、あと金額が大きなPCなどの買い物は許可制、ある程度は我慢してくれています。- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
車は論外ですね笑
額が額なので😫🙏
なるほど!参考になりましたありがとうございます♪- 5月20日
はじめてのママリ🔰
世帯でか旦那の一馬力でかで、大きく変わりますよ💦
世帯年収ならきつ目かなーと感じます🫤💦
-
はじめてのママリ🔰
一馬力です!私は来月から扶養内で働く感じです!
- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
子供にもよるけど行けそうですかね!♡うち1人、820で4190出そうと思ってます🥲
しかし変動で金利も不安だし今後どうするかはわかんないですか、、!- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
今建売でも高いですよね、、
不安はあります😩できるだけ貯金しておこうと思います!!- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、値上がりすごいですよね。人件費とか資材の高騰で、家の価格下がらないらしいので我が家も今年こそかいたいと思ってます🙏
団信保険あれば、家賃の時よりは少しは安心して支払えますよね!- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、頑張りましょう♪
- 5月22日
はじめてのママリ🔰
高校生は食べ盛りだしやっぱり年齢上がってくとまたお金もかかりますよね!!
参考にさせていただきます♪