福岡市の就学援助について、自分たちが条件を満たしているか不安です。この援助を受けるべきか悩んでいます。周りに受給者がどれくらいいるのか知りたいです。
福岡市の就学援助についてです。
調べてみると「⑥の市民税〜が基準値以下」に当てはまるのですが、大半のご家庭は当てはまらないのでしょうか💦
現在戸建てに住んでおり、私が時短勤務で、旦那は転職をし、以前よりは収入が落ちました。
多少は赤字になりながらもボーナスなどで補い、他の家庭よりは低いながらも普通の生活をしていると思ってました💦
なので就学援助のことは気にしていなかったのですが、要件を満たしているのであれば受けてもいいのかな…。でもそんなに逼迫してないなら受けるべきでは無いと思われるのかな…とも考えてしまいます。
学校経由の申し込みになるので学校にもそういう家庭とも思われたりするのかなーとかも考えてしまいまだ申請出来ておりません。
どのくらいの家庭がこの援助を受けているのでしょうか💦
- れお(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
結構自治体によって違う部分はあるのですが、福岡県だと就学援助受給率が20%くらいですね。
市町村によっても多少違いますが、大体5人に1人くらいが受けている計算です。
クラスに受給している家庭は何家庭もいらっしゃいますし、学校もいちいち気にしていないと言うのが正直なところのように思います。
受けられるのであれば、申請した方がいいかなとは思います☺️
初めてのママリ
働いてる時は該当せず受けられませんでしたが
子どもが増えたので今回申請するつもりです🥺
裕福ではないので貰えるものは貰っておこうと思っています🥺
周りも該当するなら受けておこうという方多いです😌
-
れお
前年度は育休中で収入がなかったので該当するのかもしれませんが、申請できるのであればダメ元で申請してみようと思います!
ありがとうございます💓- 5月20日
1027☺︎
うちは私が扶養内パート、夫は会社員で子ども2人ですが⑥で就学支援受けています!周りの同じような家庭はほぼ援助受けてます!
本当助かっているので受けれるか申請だけでもしてみたらいいと思います😁
-
れお
意外と皆さん受けてらっしゃるんですね!
少しでも楽になるなら受けたいと思ってたのでそう言ったお声が聞けて良かったです✨- 5月21日
キノピオ🍄
大野城市ですが
就学援助受けてます!
私は扶養内のパートをしていて
旦那は運送業。
子供3人います!
非課税世帯になります💦
申請しましたよ⭐️
6万弱ですがありがたいです!
-
れお
少しでも対象なら受けてもいいですよね!
コメントありがとうございます😊- 5月22日
まいこ
うちは世帯年収750万
夫550
私200
ですがうけてますよ。
そのために確定拠出年金や生命保険の控除満額、ふるさと納税ガッツリ。
これで世帯年収がそこそこあっても通ります。
貰えるものはもらいます。
れお
20%もいるんですね。
受ける方向で考えてみたいと思います!
ありがとうございます😊