ハーフの女性が夫の家族との問題に悩んでいます。義母に理不尽な扱いを受け、子供たちの育ち方も心配。旦那は味方だが解決策が見えず、離婚も考えている。義母との接し方や対応についてアドバイスを求めています。
私は日本のハーフで夫は日本人です。
今嫁姑問題勃発で毎日頭を悩ませており、こちらで愚痴らせてください😭
かなり長くなってしまいます。
夫→長男 ド田舎育ち
義理妹→一昨年入籍 しかし苗字は変えず
義母→
義実家に○○人だから礼儀も習慣もわからない嫁って言われてました。
結婚する時にハーフでいいか親族達に許可取りに行ってあげてたと言われて
皿洗いもお茶出しもしない嫁でわたしの息子ばっかり子供の面倒見てる(オムツ替えたり抱っこしてる)と言いふらしてるらしく、周囲はよくやってる旦那、なんもやらない嫁と思われているそうです。
やってるのにやってないと脳内変換され、このままだと義理妹に負けるわよと旦那を通して言われました。
あっちも結婚したけど「○○」の苗字にしたから長男の嫁のほうが出来るように見せなあかんのに!!とかなり言われたそうです。
このままだと子供2人が礼儀や習慣、風習が分からないまま育てられて可哀想との事です。
ここまで成長出来たのも「保育園のおかげよね」といってきます。
こうなるなら結婚する時に言ってくれれば良かったのに…
夫はこちらの味方ではありますが、義母には強く言えないようで何も進展や解決する気配はなく、このまま責められる一方です。
離婚して子供が「日本人」の家で「日本人」として生きてもらった方がいいのかなとも考えたり…
まず、「日本人」にはなれないからどう「日本人」ぽくすればいいのか教えて欲しいです。
義実家に行った時の立ち回りはどのようにするべきか、
断られたらどのような一言を言うべきでしょうか?
「お皿洗います」と告げても「大丈夫よ。子供のこと見てて」と言われ「ありがとうございます。何か出来ることあればいつでも言ってください」など伝えてます。それが義母にとっては「やっていない!!怠けてる嫁!!」となっているので、他に良い声のかけ方はありますか?
長くなってしまい申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の元旦那の母親がそんな感じで、手伝いますと言っても断られてあとからブツブツ文句言う人でした😂
そういう人はただ単に性格悪くて意地悪で言ってるだけです🙌
こちらが努力しても相手はもともと受け入れるつもりはないんだと思います🥺
日本人とか外国人とか関係ないです!
その義母が意地悪なだけです💦
あまり真に受けないようにしてください😭
毎日お疲れ様です🥺
はじめてのママリ🔰
すみません、なんか読んでて腹立ちました。
ハーフだからとかじゃなくて、日本国籍なら日本人ですよ。義母のやってることは立派な差別ですし、旦那さんは味方とはいえ強く出れないなら同類だなと思ってしまいます。今の時代に、お子さんが親族の人種差別的な側面を見ながら育つのも良い影響があるとは思えません。旦那さんが矢面に立たない限り解決は難しいと思います。
そもそも日本人っぽいってなんですかね?😅私は海外にルーツはありませんが全然わかりません。義母の言うことが「日本人っぽい」のであればそれは大間違いです。ただ考えが古いだけです。
そんな差別的な親族必要でしょうか?縁切るぐらいがちょうどいいと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
腹立ちますよね😂
実母は将来日本人と結婚すると思うからと早くに亡くなった父の死後も日本で育ててくれました。
果物の「びわ」も日本の高級フルーツだから知らないだろうと言われ🤣🤣🤣
ここまで差別されるとは…
時代は変わっているのに人間性は変わらない古い人です😭
このような親族がいるのは私も恥ずかしいです。
縁切りたいですーーーーー😣- 5月20日
🍑
義母さんは当たり前に最低ですが、旦那さんもあり得ません。
そこまで嫁のことを悪く言われといて何も文句言わないなんて、、
離婚を考えてしまうくらいなら、
その前に旦那さんや義母さんにガツンと言っててもいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
主人は私の事勘違いしてるよ!!と伝えてはくれるのですが義母は「そんなことない!!」と受け入れてくれません。そう言われると主人も諦めてしまいます。くそぉー😭
ガツンと言いたいです😣- 5月20日
はじめてのママリ🔰
なんでこんな意地悪なんでしょうね😭
ほんと受け入れてくれるつもりないのに「○○家の嫁として!」って言うのが意味わからないです🥺