コメント
ママリ
コロナ患者は5類移行後だけで半年で1.6万なくなってるんですけどワクチン打って亡くなってる方がそれより多いってどこのデータですか?
ワクチンで何かあったときは補償制度がありますけど感染した場合はなにもないのも比較しましたか?
細菌性髄膜炎は感染したら5%から10%で亡くなり、亡くならなくても後遺症が残る確率もありますがヒブ、肺炎球菌ワクチンで予防可能です
信用できるのはデータです、気持ちじゃありません
国立感染症研究所のグラフなんか見てみると良いですよ
はじめてのママリ🔰
私はワクチンって普通は打つものでしょ。って思ってましたが
コロナワクチンが始まり、慎重派になりました。
理由は認可された当初、ラット実験のみで安全性が十分に確認されていないのに認可されたからです。
ワクチンは開発するのに何十年もかかるのが普通です。
あと子どもと親のためのワクチン読本という本、オススメです。
必要なワクチンとそうでないワクチンを判断する材料になりました。
コロナワクチンに関しては絶対に打たせたくありません。
2回打てば集団免疫獲得などとメディアで言っていましたが感染者数が減らず、7回も打ってる国は日本だけです。
報道されないだけで集団訴訟も起きています。
打つ派と打たない派。打たない派はかなり少数派です。
意見が分かれ平行線になってしまうこともありますが、ご自身でしっかり調べて納得してから打つことが大事だと思います!
-
はる
ご意見ありがとうございます!
確かに。私は元お医者さん?の方がワクチンや予防接種は良くないとSNSで見かけたし、突然死が1番多い時期が3ヶ月から6ヶ月の間と聞き、ちょうど予防接種の時期と被るからなんか関係があるんじゃないかなあって。
ガンも抗がん剤治療などは本当は意味無いと聞いたことあります😅なぜなら癌細胞は糖分が大好物らしいです。
にもかかわらず、抗がん剤には糖が入っているそうです。
本当に何を信じればいいのか…- 5月20日
ゆかち
2ヶ月の予防接種は受けましたよ!
3ヶ月もの必ず打ちます💉
打ってない方がリスク高いですよ💦
-
はる
打つのも怖いけど、打たないのも怖いですよね😰- 5月20日
ちょこ
コロナワクチンは子どもに接種する予定はありませんが、通常の予防接種は全て受けています☺️
次に産まれてくる子も打つ予定です。
打たないリスクの方が高いと思うで🙌
-
はる
4月から急に5種混合になったから不安でたまりません😿
- 5月20日
ままり
うーん、、考え方は人それぞれだけど、昔からあるワクチンとコロナワクチンを同列に考えるのはちょっと違う気がします。
コロナワクチンはコロナがすごい勢いで広まりつつある中で、とりあえず感染拡大を防ぐための緊急措置の1つだったと思います。
昔からあるワクチンは、ちゃんと長い時間かけて副反応とか効果とかを研究した上で『接種すべき』となってるものです。
日本で暮らしてて、死のリスクの高い感染症の脅威に日々さらされて怯えて暮らしたりって、あまりないですよね?(まぁコロナが流行ったり、麻疹が出たりは時折あるけど、日常的に死ぬリスクの高い感染症が身近にはないですよね?)
それは、昔(昭和とか?)から大多数の人がちゃんとワクチンを打ってきて、集団免疫ができてるから、現代に生きる私たちが安心して暮らせてるんです。
医療は日々進歩していってるので、予防接種の項目が増えたり、四種混合ワクチンとヒブが合わさって5種混合に変わったり、色々ありますが、それは研究職の方が日々一生懸命よりよい未来のために研究してるからです。
医療の進歩がなければ、今でも『あの山から湧き出る清めの水を飲めば病が治る』とか、そういう治療と言えないような治療しかない世界だったと思います。
そういう世界をお望みですか??
ワクチンを接種するかどうかは個人の自由ではありますが、信頼できるデータとかをまず調べて(専門家でもない自然派の方の意見を鵜呑みにせずに)、しっかり考えてください🙇
ひろ
安全って断言してまで打て打ての空気が異常に思えてコロナは大人もこどもも見送りました。グラフの誤りを指摘してたお医者さんもいましたよね。信用しろといわれてもちょっとどうなの?な気持ちわかります!
とりあえず任意のものは見送るようにしました。
はる
そうですよね💦
ただ、突然死が多い時期が3ヶ月から6ヶ月の間が多いと聞いて、ちょうど予防接種打つ時期と被ってるからなんか影響があるかなあって💦
何を信じればいいかわからなくなりますよね😅