※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近娘に対してイライラしてしまい、子育てに向いていないと感じています。娘の振る舞いに対して怒りやすく、吃音が気になるほどストレスを感じています。旦那からも怒りを抑えるように言われ、自分の適性を疑っています。

最近娘に対して可愛いと思えなくて…
ずっとイライラしてしまってます。

今日こそ怒らないで楽しく過ごそうって思ってたのに、無理でした。

今まで、機嫌が悪くなる時は眠い時とかお腹が空いた時だけだったのに、最近は眠くてもお腹空いててもご機嫌で…
その代わり、謎なところで怒りながら泣いたりするようになりました。

例えば、もう治ってる擦り傷を痛いと言いいつまでも絆創膏を貼っていて、すこしでも剥がれれば「剥がれちゃったー😭ここがー😭新しいのにして😭」と泣いたり、新しいのを貼ってすこし私がミスってヨレてしまっただけで「ここが変ー😭」と泣いたり。
もう治ってるところに1日に5〜6枚は貼り変えてて、こっちもイライラしてしまって。。「もう治ってるから!何枚使うつもり?この絆創膏高いんだけど」と毎回毎回怒ってしまいました。

また、朝起きてパジャマのズボンの裾が膝まで上がってしまってると、「ズボンがまくれてるー😭😡」と怒りながら泣いて訴えて来て、私が直すとスンと泣き止みます。

朝のうちは家事しようとしてリビングから出ようとすると「ママいかないでー😭」とメソメソするし、

買い物から帰って来て手洗うの嫌がって、なんとか洗わせたら「石鹸が嫌だった😭(絆創膏してるから?)指のところだけがよかったのー😭」とか言い出して。
もう、ご機嫌なときと不機嫌な時の差が激しすぎて、その内容も、なんかイライラしてしまって、
「もう、うるさい!!お願いだから静かにして?ほんと無理なんだけど!」って娘に向かってはっきり言ってしまいました

私が怒りすぎるせいか、娘は最近吃音が気になります。
顔色もよく見てきます。

なんで?と最近よく聞いてくる娘ですが、だんだん鬱陶しくなって来てしまい、ちゃんと答えてあげられない時が多くなって来ました。

イライラしてしまうのに、旦那や両親に預けたいとも思えなくて…

インスタの投稿で、
子どものありのままを受け入れる。それは、
子どもの失敗を許し短所を受け入れ
甘えを肯定し好きなことを応援し
できないことを責めずに手伝ったりやってあげたりすること
あなたが子どものありのままを受け入れれば
その瞬間からあなたは楽になり
子育てにを楽しめるようになる
子どもはもっと楽になり
毎日明るく楽しく幸せに生きられるようになる
子ども時代の毎日をこう言う精神状態で過ごせることほど
大事なことはない

って言葉を見て、私何一つできてない…って思ってしまいました。

旦那にも「そんなに怒らないであげて」と言われてしまいました。旦那はお世話もあまりすることがないので、旦那に泣いて訴えることなどはあまりありません。
でも、私は子育て向いてないな。旦那の方がおおらかな性格で、私より旦那が子育てした方がいいんじゃん…って悲しくもなります。

娘、こんな母でごめんなさい。

コメント

mii

今の私かと思いましたー!!
寝かしつけた後猛反省したり、夜な夜なネットサーフィンで育児の事を調べてみたり。

それで明日からこうしてみよう!と思っても次の日の朝になり『トイレ嫌!』『これを着るの!』と朝から泣き、それでもうイライラしてしまいます💦
1日一緒にいる時は何かにつけて泣くので本当にイライラしっぱなしで…
そんな自分にもイライラして…
です(*´・_・`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じです😖母あるあるですかね、反省しても翌日にはイライラしてしまいますよね…

イライラの無限ループ、どうにかしたいですね😭

• 5月20日
いくみ

子どもって、晴れてるのに長靴履きたがったり、治ってるのに絆創膏貼りたがったりするんですよね🩹不思議すぎますね〜。

いいんじゃないですか?治ってるのに絆創膏貼っても。きっとお子さんなりになにか理由がありそうですよね。

インスタのことは気にしすぎなくて大丈夫。ついみたくなって見ちゃって後悔するくらいなら最初から見ない。

子どもは、甘えと自立を繰り返して成長するので、いまは甘える時期なんじゃないかなと思います😊(*^^*)

私が試して落ち着いたのは、感情を言葉にすることです。

それちょっとイライラする

疲れてきちゃった

○○してくれると嬉しい

○○してくれて嬉しいな、ありがとう

などです。少しずつですが、感情的になることが減りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいんですけど、少しめくれたりするだけで大騒ぎで…
    毎回毎回ギャーギャー言われるとこっちも精神的に参って来て…😔

言葉にすること、心がけてみます。

• 5月20日
ママ

子どもって絆創膏を貼ることで安心するんでしょうね✨うちの子も絆創膏はりたがるので悩んでいましたが
X(旧Twitter)で、マスキングテープで絆創膏を作るみたいな投稿をみて、マスキングテープなら何枚でも使ってもいいのかなって思ってみていました😌よかったら調べてみてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絆創膏が安心するのはわかるんですが、
    どう見ても痛くなんてないのに、大声で「いたいいぃー😭」とか泣き叫ぶのでイライラしてしまって。。
    そして手のひらに湿疹が出てるので、悪化させないためにも絆創膏貼らないで欲しくて…

マスキングテープの、調べてみました!思ってたよりちゃんと絆創膏で可愛いですね!
    不織布テープは嫌がったのですが、これならokかもしれないので湿疹が良くなったら試してみます!

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私も怒ってばっかりですし、娘のこと可愛いと思えません。
ネットの子育て論なんて綺麗事ばかりなので気にしなくていいですよ。母親だって人間なのでイライラもするし、怒って当然だし、綺麗事で子育てはできません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、その通り、母だって1人の人間ですよね。。

理不尽なことで怒ってしまうことも多いので気をつけながら、あまり考えすぎずに行こうとおもいます。。

• 5月20日
はじめてのママリ

わたしなんて手をあげてしまいます。
頭を叩いたり、顔を叩いたり。
もうどうしていいかわかりません。

イライラしないなんて無理
なんで子供産んだの?って言われるけど
そんなの産んでからじゃないとわかんないし。