※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ♡
子育て・グッズ

お風呂で2人の子どもを入れる方法について教えてください。

2歳ぐらい離れてる子ども2人を1人でお風呂に入れる時どうやって入れてますか??
うちは下の子をバウンサーに乗せて、上の子を先に髪と身体を洗って私も急いで洗って上の子を湯船につけて、下の子を脱がして洗って一緒に湯船に入りある程度拭いてバウンサーに乗せて自分が下着つけて、上の子に話かけながら出たいと言ったら一緒に湯船からだして自分で拭いてもらう。下の子クリーム塗って着替え。上の子迎えに行ってクリーム塗って着替えるってやってますが、なんだか効率悪い感じで...下の子バウンサーでギャン泣きしてしまったら私の髪の毛洗う余裕もなく、上の子に声がけしてもらって慌てて洗ったり顔なんてちゃんと時間かけて洗う余裕もないんです😂上の子保育園行ってるんでお迎え前にゆっくり下の子と入ったりもするんですけど...🥺お風呂どう入れてるか教えてください🫣♡

コメント

あい

ワンオペでお風呂入れるの大変ですよね🥲
私も同じ感じでお風呂に入れていますが
バウンザーだと泣いたりすることが多いので脱衣所にタオルかマット?みたいなのをひいて
その周りにおもちゃ置いて時間潰してもらうことが多いです🫶

余裕のある日は下の子が寝てる間とかに自分だけシャワーして
夕方は子供達のお風呂だけ!ってゆう日もあります👧🏻👧🏻👶🏻

バタバタしすぎて私絶対しっかり洗えてないです🤣

• 2人のママ♡

2人のママ♡

ありがとうございます😭共感頂けて嬉しいです☺️
    なるほど!もうバウンサーに置くだけでギャン泣きするんで次からマットにしてみます♡
    昼間にシャワーがいいですね!5ヶ月の子のお風呂時はシャワーしてても自分は一緒に浸かるだけって感じですか??
    本当は顔もクレンジング、洗顔、パック、身体もたまには垢すりとかボディクリームも塗りたいなぁ笑 まだまだ先になりそうですね💦
    あいさん2才1才0才とかワンオペだとゾッとします(>人<;)私も出来れば3人目ほしいですが、色々大変ですか??

• 5月21日
  • あい

あい

上2人シャワーして湯船入れて、自分洗って5ヶ月の子が機嫌良く待ってくれてる時は洗顔も垢すりとかもしちゃいます🤣
    その後5ヶ月の子シャワーして抱っこで湯船に全員で入って(私は半身浴)
    みんな機嫌のいい時は5ヶ月の入浴時間を短くして保湿して
    上2人機嫌よく遊んでる間にボディークリーム塗っちゃいます🫶

我が家は全員年子で旦那も朝早く帰りが遅いので常にワンオペで自宅育児です🥲
    年子なのでみんな抱っこして欲しい時期ではあるし
    真ん中の子は常に姉の真似をしたがるので外出中に上2人機嫌が悪いとカオスですが😅
    私も元々子供は3人欲しくて育児も一気に終わらせたいので年子にしましたが
    3人目は2歳離せば良かったぁ😇と思う時がたまーにあります(今上2人がイヤイヤ期なので)
    でもそれより姉弟で遊んでるところとかをみると癒されます🥺🤍
    大変だけど3人いて良かったと思ってます🫶🫶

• 5月22日
  • 2人のママ♡

2人のママ♡

詳しくありがとうございます😭毎日お疲れ様です🥺♡なるほどですね!ワンオペ大変ですよね💦
    上2人がイヤイヤ期😂キャー
    癒されますよね♡やっぱり大変だけどもう一人欲しいなぁ🥺授かれば♡

• 5月22日
  • あい

あい

ゆるーく手抜いてワンオペ頑張りましょ〜❤️‍🔥❤️‍🔥
    常にどっちかが「いや!!!」って叫んでますがいつかこれも終わるんだと願って耐えてます🤣🤣
    もう1人来てくれること願ってます🙏🤍🤍

• 5月22日