※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
妊娠・出産

つわりで休職された方の症状や期間について相談中。具体的な状態を知りたいとのこと。

つわりで診断書(母健カード)を貰って休職された方、どの程度の症状でどれくらいの期間お休みされましたか?

当方初マタで、現在8週に入ったばかりです。
つわりは5週の頭から始まり、週数を重ねるごとに症状が強くなっています。6週までは胃のムカつきや吐き気、食欲減退程度でしたが、7週に入りえづきが頻繁に起こり、先日ついに歯磨き中にえづいてそのまま吐いてしまいました。
全く食べられてない訳ではありませんが、食べられる量がすごく減ってしまい、体重は元々BMIで肥満だったのが4kgほど痩せてギリ標準になりました。

えづきが起こるタイミングは大体、ずっと座ってて動き出した時や、歩いている最中に起こるのですが、とはいえ急に起こるし、えづく時は身体がピタリと止まってしまい、急いでトイレに駆け込むことも出来ません。
仕事はリモート不可、電車通勤で1時間15分ほど。
デスクワークが主ですが、職場内の人とやり取りするために歩き回ったりすることもよくあります。
人の居ないところで休むような場所も無いので、職場で急にえづいてそのまま吐いてしまったら、と不安です。
そのため、おそらくつわりのピークになるだろう8週〜12週は仕事を休みたいなと思っています。

ただ、本当に椅子に座ってじっとしていればなんとかやり過ごせる気もしていて、これくらいだったら長期で休むべきではないのではないか、というかそもそもこれくらいで休職の診断書は出ないのではないかと悩んでいます。

今週末検診の予定なので、その時に医師に相談しようとおもいますが、参考に、つわりで診断書を貰って休職された方々の具体的な状態をお聞きしたいです。

コメント

ままり🔰

ほぼほぼ吐き気と嘔吐でした。吐いたのはそこまで多くなかったですが、とにかくずっと気持ち悪くて、動けない、ずっと横になってる状態でした。
保育士なので、常に動いてなきゃいけない仕事+急に帰る・休むより、初めからいない方が現場がその人数で回せるということで8w〜12wまで1ヶ月お休みもらいました。
ゆるい病院だったのですぐに診断書はもらえました☺️

• ま

回答ありがとうございます。
    確かに仕事の内容によって長期で休んだ方がいい場合もありますね。
    診断書が貰えて良かったです。わたしの通院先の病院もゆるいことを祈ります…!

• 5月20日
  • ままり🔰

ままり🔰

診断書もらえるといいですね☺️
    わたしが休職してたのちょうど1年前の5月でした。1年後にはかわいい赤ちゃんが隣にいますよ✨つらいですが頑張ってください🥲✊🏻

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私は妊娠発覚当初から吐き悪阻で最初の方はなんとか水分をとっていましたが、病院勤務なこともあり、妊娠6週の時点で次の診察が1週間後だったためその期間母性カード記載してもらいました。
その後は1ヶ月書いてもらいました。
その1ヶ月の間に重症妊娠悪阻になり入院していました。
退院後は健診期間に合わせて2週間ごと記載してもらっていました。

• ま

入院するくらいに重い症状だったのですね。より酷くなってきたらやはり医師に母健カードを書いてもらおうと思います。

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理せずお休みできるといいですね。

• 5月20日
ぽこりん

ケトン反応2+で二週間出してもらい点滴通ってましたがその後数日で悪化して3+になり入院になりました💦

ケトン反応が出てなくても、出してもらうことはできると思うので相談するのがいいと思います。食事が取れない、水分取れないなどあれば点滴してもらうのがいいと重います。

つわりしんどいですが無理しないでくださいね😖

• ま

水分は取れているのですが、食事がどんどん摂れなくなっているので受診時に検査含めて相談してみようと思います。
    お気遣いもありがとうございます。

• 5月20日