※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
ココロ・悩み

子供を欲しいと思う理由やデキ婚の経験を持つ女性が、2人目の子供を望まない理由や悩みを相談しています。他のママさんの経験や説得を求めています。

子供が欲しいと思って産んだ人、妊娠した人、今妊活している人教えてください!

なぜ子供が欲しいですか?
夫のことが大好きで、夫と自分の遺伝子を残したいから?
それともシンプルに子育てがしたいから?
子供が好きだから?
それとも、稀にある、子供を産むと仕事が辞めれるとか、そういう人もいるのかな。

私自身はデキ婚で、欲しいと望んだわけでもなく、長女でいとこも皆3歳年下の子ばかりで、結婚自体私が初めてで。
赤ちゃんに馴染みもなく、子供というものが可愛いとかそんなこともなにも知らずに、デキ婚しました。
なので、今2人目をと夫が言っていますが、全然欲しいとは思えないです。

もちろん我が子は可愛いです。
ですが、女性って出産するの楽じゃないじゃないですか!?
何十時間という陣痛にしかも、10ヶ月以上もの体調不良、しかもその期間、病人のように扱ってもらえるわけでもなく、仕事ももちろんしてたし、家事もしてた。
出産激痛なのは当たり前ですが、それ以上に体ボロボロになりますよね。傷も残るし。
それに、お金もかかる。
50万補助出るとしても、私の生んだ産院は10万差額を払いました。

子供が生まれたらそこにもお金かかるし、また育休だし、2人子供がいるとなると、それぞれの子にかけられる時間が減ってしまうし。
全然一人っ子で我が子を可愛がることの方がメリットあるようにしか思えないです。

でも、この子に姉妹残してあげたいとは思ったりもする。

世のママさん、なぜ子供産みたい、子供欲しいと思いましたか?
どなたか、私に2人目を産みたいと思えるように説得してください。

コメント

ママリ

るんるんさんが書いたこと、みんな一回くらいは思ったことあると思いますが、そんなことより赤ちゃん欲しいな!って気持ちが勝ったからだと思います😊
子供が欲しい気持ちって損得じゃないんだよなぁと経験して思いました!

• るんるん

るんるん

損得じゃないんですよね。
    だって損得で考えたら損ですもんね!笑笑
    私の話ですが、22歳にしてお腹に妊娠線はできたし、おっぱい乳輪おっきくなっちゃったし、会陰切開の傷も残ったし。

赤ちゃん欲しい!っていう気持ちが、その損より上回った時に子供欲しいな、って思えるんですかね。
    どうしたら、上回っってくれるでしょうか、、、

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

るんるんさんが若いせいもあるかもですね💦
    今は楽しいことが溢れてるから、若くしてママになるのは周りと比較した時に羨ましくなること沢山あると思います🥹
    アラサーくらいになって子育ても自分のメンタルも落ち着いた頃に気持ちが整うかもしれませんよ!
    若いから2人目は遅くても全然大丈夫ですよ😊

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

私も授かり婚でバタバタと挨拶入籍としていたらあっという間に出産で流れで今過ごしてます😂
(こんなこと言ったら怒る人いるかもしれませんが…)

まだ仕事もバリバリしていたので“思ったのと違う”という気持ちに苦しくなったこともありました😣💦
今はもう産まれてきた娘を愛情たっぷり育てるのみ!って思ってます(笑)
可愛い子供がもう1人欲しい気持ちよりも(もちろんありますが)、私たちが何かあった時に頼れる兄弟がいた方がいいと思って2人目を考えてます。

正直可愛いだけじゃやっていけないじゃないですか😭色々考えますよね😭

• るんるん

るんるん

わかります!
    兄妹を作ってあげたいという思いで、2人目欲しいのですが、
    でも結局、妊娠出産って女性だけが大変じゃないですか!?
    男性は荷物持ってもらったり、1人目を面倒見てもらったり、結局それしかできないわけで。

我が子に兄妹を作ってあげたい、という思いだけで、2人目を10ヶ月体調不良で何十時間の激痛、産後の体ボロボロ、を経験しようと思えますか?

この話を私の友達にたくさんするのですが皆、「兄妹いたって絶縁状態の人山ほどいるんだから、生みたくないなら生まなければいいと思うよ」と言われます😭

どういうふうに考えたら、2人目生みたいって思えるでしょうか。

子供3.4人に囲まれてるママさん見て「楽しそうだな」とは思うんですが。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや!本当に!!なんで医学がこんなに進歩しているのに妊娠出産は女性だけなの?!って思います😭
    今回初めての妊娠出産で夫も手付かず、やっと最近になって大丈夫そうだな〜と思い忘れないうちに2人目を…と思ってます😂

私はそのようなこと言われたことなかったので今初めて聞きましたが、
    自分が妹がいて助け合える関係性でよかったな思っているので、絶縁するしないは本人たち(娘たち)が決めることだし考えてもキリないのかなあと思いました😣

やっぱりどうしても年齢のタイムリミットはあるので、産めなくなってから「やっぱり…」と思いたくないなとも思います😭

• 5月19日
  • るんるん

るんるん

本当に同じこと考えすぎてて嬉しいです🥹
    年齢のタイムリミット、それだけがネックなんです。

今は欲しいと思えないから、とどんどん後に伸ばして、後々欲しくなっても、その時子供できなくなってるかもだし。
    2人目不妊の話も聞きますし。

うーん、いつかふと2人目を心から欲しいと思える時が来るのかなあ😭

• 5月19日
ママリ

私は子どもが好きだから産みました!
そして、2人欲しくて、絶対1人は女の子が欲しくて産みました!
小さい頃から子どもが好きで自分の子が欲しくて、結婚したくらいです
そして、今2人子どもいますが可愛くて仕方ないです
とにかく可愛がってます
でも2人で遊ぶようになったし、何かと上の子が下の子の面倒も見てくれるようにもなったので、私も楽になりました
2人いると一緒に遊んでくれるからそこは一人っ子より楽かなと思ってます

• るんるん

るんるん

わかります!
    私も女の子は欲しかったので、多分1人目が男の子だったら素直に2人目欲しいと思ってたと思います。
    でも、嬉しいことに1人目が女の子だったんです😭

2人目が男の子だったらどう思うんだろう、とか色々考えると子供2人目なぁ、って考え込んでしまって、

• 5月19日
みる♡

私は子供が好きではありませんでした。

知り合いの子ですら可愛いと思えなかったり。。。🤫
自分最低だな。と思ったりしました。

それでも自分の子はなぜだか欲しかったです。
結婚願望はなかったですが
自分の子は欲しかったです。

1人目産まれて想像以上に可愛くて。。。
悪阻もかなり酷かったし
陣痛も長かったし
妊娠期間はかなり辛くて
もう嫌だと思っていましたが
上の子に兄弟を作ってあげたかったのと、また可愛い赤ちゃんに会いたいと思いました。

喧嘩もしますが仲良く兄弟で遊んでるのみると癒されます。

• るんるん

るんるん

また可愛い赤ちゃんな会いたい、
    私の中では、赤ちゃん=可愛いではなくて、この子=可愛い
    なのかな、と思ってしまっていて、2人目がもし男の子だったらどう思うのだろうとか、
    赤ちゃんが可愛いからという理由で産むなら3人目や4人目も欲しくなるのでは?
    とまで考えてしまってます。

子供が可愛い、にも種類があるのでしょうか。

• 5月19日
ゆゆゆ

なんで子供が欲しいのかと言われると、1人目の時は本能が働いたのかただただ赤ちゃんを育てたかったですし、自分で作り上げる家族・家庭が欲しかったからです☺️
お父さんになった夫も見たかったです。
私も妊娠出産ほんとに辛くて、もう二度と産みたくない!と思ってましたが💦
産まれてみると2人目は段違いに可愛いです...💓(容姿の話ではなく)
1人目の時は慣れない育児が不安で成長も早いし、環境整えたりバタバタして赤ちゃんの可愛さに没頭出来なかったのですが、2人目は育児慣れてて成長の見通しもたってるので可愛さに没頭できて最高です🥰
この可愛いさを知ってしまった今では3人目も有りだと思っている自分が怖いです😅
ただ、親の育児の負担は間違いなく増えるし金銭的負担もあるので後悔のないように旦那様と相談されてください🙇‍♀️

• るんるん

るんるん

2人目は段違いに可愛い!
    そうなんですね!
    ちょっと興味出てきました!
    金銭は現在は問題なく、夫が私以上に子供大好きなので、子供のためなら自分のご飯なくてもいいと思えるような親バカなので、きっと生活に困ってもなんとかしてくれるんだろうな、と思ってます🤣

そっかあ、1人目とは段違いに可愛いんですね!
    私1人目が女の子だったので、それだけでもう可愛くて。
    2人目がもし男の子でも、段違いに可愛いですか?

• 5月19日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

旦那さん自分よりも子供優先できるなんて素敵すぎます🥺✨そんな旦那さんとなら一緒に子育てしてて幸せに感じれそうです💓

うちも1人目女の子、2人目男の子です🥰
    性別の違いか個性か分からないですが、男の子は新生児期から本当に感情表現が豊かで喃語もよく喋って面白いし可愛いくて💓
    気持ちがわかりやすいので男の子の方が育てやすいと私は感じてます☺️
    うちの子は容姿がオジサンぽいタイプなのにめちゃくちゃ愛おしいという我が子じゃなきゃ分からない感情をいま赤ちゃんに教えて貰ってます🤣
    性別ばっかりは選べないですが、もし3人目どっちか選べるなら男の子が良いと思ってます🥰

• 5月20日
さやえんどう

1人目のときは、結婚→出産っていうのが夫婦間で普通の考えで、私も育ててみたいなーと思ったからです。

2人目は、保育園に預けてママ友もでき、周りが2人目3人目…と出産していき、私自身また赤ちゃん抱っこしたいなーと思ったからですかね😅

• るんるん

るんるん

一番私でもあり得そうなお考えです!

私も仕事復帰して、保育園に預けると、赤ちゃんとかまた見て、抱っこしたいなーって思えるんですかね!?

やっぱり、欲しいと思う時まで妊活するのやめようかなって思います。
    欲しいと思う機会、これからあるかもしれないですもんね!

• 5月19日
  • さやえんどう

さやえんどう

まだお子さん小さいんですね!
    そのくらいなら、まだ2人目に前向きになれないのも普通かと思いますよー。
    目の前の子でいっぱいいっぱいです😅
    少し時間おいてみていいと思います。

• 5月19日
。

私はもともと子供が嫌いでして
小さい子は
うるさいなとか思ってしまったりしてました。

でも、子供大好きな旦那と
出会って結婚したら
旦那との子供を見てみたいし
育ててみたいなと思いました。
1人目ができて妊娠出産大変だったけどめちゃくちゃ可愛いすぎて我が子ってこんなに可愛いのだと思いました☺︎
もう1人欲しいなって思ったので
育ててます☺︎

• るんるん

るんるん

旦那さんと子育てがしたいから、もう涙が出そうなくらい感動しました🥹

1人目が可愛くて、もう1人欲しいな、のことですが、
    私は逆に、「1人目が可愛いから1人目との時間を大事にしたい」と思ってしまって、踏み出せません。

赤ちゃんや、子供そのものが可愛くて、「もう1人子供が欲しいな」と思った感じですか?

• 5月19日
  • 。

上のお子さんはまだ5ヶ月ですかね?☺︎
    私もまだ上の子が5ヶ月くらいの時に2人目欲しい!とか
    2人目は考えれませんでした!
    大変だったのもあるので
    でも、上の子が少し大きくなったら2人目を考えるようになったんです☺︎!
    上の子に
    弟か妹をつくってあげたいなと思ったり
    旦那も欲しいと言ったので☺︎♪

• 5月19日
ブルブル

授かりで結婚しました!
子どもが好き兄妹が居たらワイワイできて楽しいかな?と妄想。
例えば遊園地に行って子ども1人だと親のどちらかが1人になりません?でも、子ども2人居ればそれぞれ乗れたり。
公園に行っても兄妹で遊ぶ姿は微笑ましい。自分が遊ばなくて済むw

そして、なんやかんやで子どもは4人居ます☺️

みゆ

産んだばかりは本当にそう思っていました。こんな痛い思いするならもう2人目はいらない!!!
でもその痛みも辛さも忘れて、欲しいと思えるタイミングを待てばいいのではないでしょうか。忘れるわけないと思っていましたが、兄弟という遊び相手がいる方が自分も楽になるし、何よりこの可愛い子供が2人もいたらもっと幸せだろうな、と思いつつ、2人目が生まれるまで、私に1人で大変なのに2人も育てられる気がしないと言う不安でいっぱいでした。笑
そんなんでよく産んだな、ですが。笑

わたしも周りに比べて早いデキ婚だったため、最近赤ちゃんを産んでいる友人が増え、3人目は孫のように可愛い。と言われて見ていたら私も赤ちゃんが欲しくなり、いま3人目を妊娠しています。不思議ですよね笑笑