個人事業主のママさんが産休育休なしで働いている状況で、子供のタイプによっては新生児期から復帰可能。2人目妊娠中で、休むタイミングや復帰時期を悩んでいます。
初歩的なこと聞きます😂
個人事業主として働いていて上の子を保育園に預けられているママさん、個人事業主は産休育休ありませんが、
いつまで働いて、いつから復帰しましたか?😂
私は在宅でPC使って全てオンラインでのやりとりなので、極端な話、子のタイプによっては新生児期から復帰が可能です。
今回2人目を妊娠していつから休んでいつから復帰しようか悩んでいます💦(上の子の継続利用もあるので)
一応、産前産後の働いてはいけない期間は休もうか…ギリギリまで働いて早々に復帰しようか…悩みます😓
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 3歳0ヶ月)
コメント
きらきら✩⋆*¨̮⋆
自営の家族専従者で、同じく産休育休なしです😄
私の住む市だと、労基法の産前産後の期間は就労してなくても、出産理由での保育園の継続ができますが、産後8週間の56日を過ぎた日から就労していないと退園になると言われました💦
なので、産後は就労時間は変更しようと思いますが動けるようになったら働き始め、56日すぎる前に少し余裕持って就労再開して就労証明書を作り提出予定です😄
公立保育園利用してるので、母子手帳を貰いに行った時に、市役所の保育課で何月何日から産前休暇に入れて出産理由での保育園利用になるかとか計算してもらえて教えてもらいました😊
きらきら✩⋆*¨̮⋆
ちなみに切迫になって入院してしまったので(退院済み)診断書を書いてもらって、出産予定日まで疾病理由で保育園を利用してます😖
疾病理由で保育園利用していても、可能な範囲で仕事をすることはOKと市役所からは言われているので(会計ソフト使って横になりながらスマホで仕分けも出来るので💦)仕事出来たぶんは給料発生してます。
体調が特に不安定な日は1日休み、できる時だけ仕事してる感じですね。
事務員で座り作業がメインのため、切迫にならなければ、出産前日まででも働けるなら働くつもりでした😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私の市もほぼ同じです!
切迫になられたんですね🥲
大変でしたね🥲🥲
私もPC使うだけなのでしようと思えばいつまでも出来ますが、変に案件受けるよりはきりが良い年内で収めるべきか?いや年明けから無休は辛いな?と迷っています😂(予定日が来年の1月末です)
復帰の条件も同じなので、最長でも産後8週までには復帰しようとは思ってます😓
なかなか個人事業主って大変ですよね😭😭