積立NISAと先輩の学資保険を比較し、どちらがいいか相談です。積み立て金額や保険条件について悩んでいます。
学資保険について質問です!
積立NISAかお世話になってる先輩の学資保険にするか悩んでいます。
積立NISAに関しては、私が知ってる情報は少なく、知ってる方がいれば教えてください。積立NISA知ってる方のみどちらがいいか判断していただけると助かります。学資保険のみ情報をのせます。
私たち家族が積み立てるとするなら子供1人で5千円にします。いまはカツカツなので今後増える可能性もあります。
先輩の学資保険の情報
・毎月2人で1万円前後だがドル計算なので株価により毎月の保険料に変動がある。
・子供が29歳にならないと積立た100%は戻ってこないが29歳以降利益がある。
・子供にもしものことがあったら300万がくるがその他の医療保険はなし。もしものことだけのみ。
・お金を2年間は引き出すことはできないのですぐお金を引き出す人なら貯まりやすい。
皆さんなら積立NISAかお世話になってる先輩の学資保険どちらがいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
死亡保障は要らないよ、お金増やしたいよなら、NISAが成績優秀だと思います😊

優龍
その学資保険、
本当に学資保険ですかね?
ドル建ての学資保険って初めて聞きました。
子供が29歳になるまでって
学費に使えないのに
意味ないと思います。。。
その先輩も
今、ドル建てオススメするって
自分の利益しか考えてないと思いますよ。
-
wakawaka
横からすみません!私もこの保険、ドル建て終身保険をお子様名義で掛けているだけだと捉えました😂
- 5月19日

wakawaka
圧倒的にNISA一択です!
どうせ長年引き出さないお金であれば、NISAで自分で投資信託運用した方が利回り良いです😅
保険はどうしても手数料バカ高いので…
一点気になるのですが、
ドル計算なので株価により毎月の保険料に変動がある。
ここ、たぶん為替により…だと思います✨為替リスクあるので、今は円安。155円なので支払い額は多めスタートとなります。今後円高になれば支払い額は減っていくかと。
そして
子どもにもしものことが…
とありますが、この保険は学資保険ではなく、ドル建て終身をお子様に掛けているだけではないですか?😅
通常、学資保険とは積み立て中に親にもしものことがあればその後の払い込みが免除に、保障はそのまま。という保険です✨
もう少し先輩のお話を詳しく聞いて納得ができれば良いとは思いますが…
個人的にはお子様にもしものことがあって保険金降りても…😓と思います😭やはり大事な保障は、親にもしもの場合に降りる事だと思います。
私でしたら、
わざわざこんな円安の時に利率の悪いドル建て終身には加入しないです。
NISAで運用➕親に死亡保険を掛け捨てで加入して、もしもに備える
という選択をします🙋♀️

はじめてのママリ🔰
学資ですか?💦
ドル建ての保険じゃないですかね…
29までおろせないって学費に使えないですよね😥
私はNISA一択です!

はじめてのママリ🔰
金融機関に勤めていますが、
圧倒的にニーサが良いと思いますよ。
その先輩も成績のために勧誘してると思います。
今の状況、その条件は全然良くないと思います。
そもそも教育費に当てられないのに学資保険の意味がない気がします。

はじめてのママリ🔰
まとめてですみません。
皆さん本当にありがとうございました!
とてもわかりやすくとても勉強になりました!
保険+学資保険すら今回が初めてだったのでとても参考になりました!
コメント