新築戸建て購入後にモヤモヤ。南側の空き家や火災跡が不安。完成を待ち、状況を吐き出したい。
新築戸建てを購入したのですがモヤモヤしてます…。
子供もできたので、昨年戸建てを購入しました。
土地は、旗竿地。
日当たりが悪いので、2階リビングにしています。
南、東、西側に家があり、北側に新しい道路が作られているところです。
旗竿地は価格が安くて、なんかなあ…とも思ったのですが、やり方次第と考えて土地はそこに決めました。
なのですが、、、
ずっとモヤモヤしています。
もう契約もして家が建つのを待っている状態なのですが、決めたはずなのに気持ち的にモヤモヤが消えません。
理由は、お寺と墓地が近いこと。
お寺と購入した土地の間にも家はありますが、お寺は80mくらい先にあります。
あまり良くないと分かりつつ、お寺や病院、神社などの間に一直線上に並ぶように家が建つ訳ではないので謂わゆる「霊道」にはならないと思い、購入しました。
それはまだいいのですが、
昨日、購入した土地に用があり出向いたところ、
私達の家の前の家(南側)に、誰も住んでいないことが分かりました。空き家です。
表札もあり、築10〜20年くらいで比較的新しい家で、もちろん住んでいるものだと思っていたのですが、
昨日行ったら玄関脇の草木が生い茂っていました。
いつもカーテンは閉め切られていて、挨拶でインターホンを押してもいつも留守でした。
それもあり、これは住んでいないなと思いました。
これも不気味に感じてしまい、住宅建築にかなりネガティブになっています。
また、あと1点………
実は、私達が買った土地に以前建っていた家は火事で燃えています。住宅メーカーの方、土地仲介の方から詳細はお聞きしてストーブの消し忘れで事件性はないと聞いています。
それで、一度土地見学で見に行った時に、南側の家の設備の一部も燃えて黒く焦げていたんです。(目隠しフェンス?のようなものが焼けてボロボロになっていました)
それを見た時は「あちゃー。トラブルならなかったのかな?」なんて思っていたのですが、
その家が空き家になっていると知ってから「普通だったら、火災保険とかで直すこともするだろうに、なんでこのままになっているんだろう、、、前の土地の所有者も、南側の家の人も、なんで???」とまたネガティブな思考が生まれてきました😭
火事で人様の家も巻き込んでしまったら、原状回復とかしないのでしょうか、、そのための火災保険と思っていました💦
昨年の10月頃から住宅メーカーと打ち合わせを始めて、いまだに家も建っていないです。とっとと家を建ててくれたら、こんなにあれこれ考えてネガティブにもならずに済んだのに😭とも思ってます😓
家が完成するのは8,9月頃の予定となっています。
モヤモヤを吐き出したかったです、、、
文章がまとまっておらず分かりにくく申し訳ありません。
南側の家が、比較的まだ十分に住める家なのに、空き家の理由、、なんだと思いますか😭
旗竿地でも良かったよ!とか、そういうお話も聞きたいです😭
深夜に考え込んでは、落ち込んで、なんかモヤモヤしてしまいます。
- まるちょ(生後7ヶ月)
コメント
けー
もう火事の時点で空き家で持ち主の所在がわからなかったとかはあり得ると思います。
基本火事を起こしても、起こした家の火災保険は他人の家には適用されませんので、
被害を受けた家はその家の火災保険で修復するので、もしかしたら加入していなかったとか
当時から空き家で連絡が今もついていないとか
さすがに詳しい事情まではわからないですよね💦
うちの近所には高齢の夫婦が住んでいて旦那さんが亡くなり、奥様1人では心配だから奥様は施設に入られ現在空き家のお宅があります。植木も手入れされとてもキレイですが…
はじめてのママリ🔰
不動産会社勤務です!
築1年だろうが2年だろうが売りに出ることは多々あります!
理由は本当に様々でご想像なさるような不吉なことより、転勤・離婚・近隣トラブル・建売買ったけどやっぱり注文住宅建てたい・親の介護で実家にUターンなどなど…
今は建売物件が増えて旗竿地もめっちゃくちゃ多いです!
確かに日当たり云々はありますが、家の目の前がすぐ道路じゃないので子供が飛び出すリスクが低いとか、道路から敷地内が見えにくいからプライバシーが守られるだとかメリットもたくさんです😊
素敵な新生活になりますように♡
-
まるちょ
そうなんですね!
少し安心しました😮💨
でも、その南側の家、賃貸にも売りにもだしてなくて、、そういうもんですかね?🙇♀️
旗竿地のメリットもありがとうございます🥹
確かに、デメリットばかりではなくてしっかりメリットもありますよね!✨
気持ち、結構楽になりました♡- 5月20日
なな
旗竿地から普通の道路の目の前←??
に引っ越ししました。
旗竿地に住んでた頃は
気づかなかったですが
洗濯物も誰にも見られないし
パジャマで外に少し出ても何も気にならないし
庭で遊ぶのも一目気にせずできたけど
今はすごく人目が気になるようになりました〜💦
なので私は旗竿地が好きでした😂
-
まるちょ
たしかに!洗濯物見られないとか、パジャマで外出れるとかそんなメリットもありますね💪
旗竿地が好きって聞くと、ものすごい安心します🥹♡
生活しないと分からないメリット教えてくださり、ありがとうございます🥹🥹🥹🌹- 5月22日
はじめてのママリ🔰
前に誰も住んでないのむしろラッキーだと思いました😊
お寺も墓地も供養された遺骨なので怖がる必要無いと思います✨
-
まるちょ
そうなんです、本当はラッキーなんですよね!勝手に私のネガティブ思考が暴れてました😥
むしろラッキー✨って気持ち切り替えてみます!
背中押していただきありがとうございます♡- 5月22日
はじめてのママリ🔰
うちは旗竿地です。
日当たりはまぁまぁ💦
でも道路と離れているので静かです。
人目も気になりません。
色々と気に入っています。
-
まるちょ
日当たりはそうですよね🥲
たしかに道路の音って、テレビとか映画見る時に妨げられるし地味にストレスですが、それがないと考えると、良いかもしれません🥹✨
気に入っているというお話ありがとうございます♡
安心します☺️- 5月22日
はじめてのママリ
私も旗竿地に住んでます。8ヶ月ですが、満足度高いですよ😊
日当たりは、隣が道路寄りに家を建てて奥側を庭にしてるのと、敷地ギリギリに建ててないので日当たりは日が入ります。
大阪市内なので、基本的に隣家と近いのが普通なんで、皆様窓は開けないのですが(ベランダ窓は開けるけど隣家と近い部屋窓は開けない)我が家はガンガン開けてます。
リビングの窓を開けても通行人からは見られませんしプライベート空間最高です。
子供が先に出ても即道路じゃないのも安心です。いかんせん、プライベート空間があるのが本当に住み心地良いです✨防犯面が…というのもありますが、我が家は砂利を敷いています🥺
-
まるちょ
ありがとうございます‼️
なるほど、、、!
住んでからもメリット探せばありそうです✨
少し楽しみになりました☺️✨
防犯面、窓は2階も全部シャッターつけました🪟
マイナス思考でなよなよせずメリット見つけていこうと思います🥹♡- 5月22日
-
はじめてのママリ
我が家もシャッターつけていますが、正直手間なので網戸だけとかもあります💦ただ、不在時も1部屋は電気付けっぱなしとかにしてます!人が居るかも!としたら泥棒は入って来ません。
あと、裏側の家ですが、もしかしたら施設に入所とかかもしれないですね。家は祖母が施設に入って空き家になりましたが、祖母が売却を嫌がったので空き家のまま15年くらい放置しました。- 5月23日
-
まるちょ
防犯面ちゃんと調べて対策していこうと思います👀!
施設入所もありえますね、、、
空家の草木が生い茂っていて、こちらの土地側(駐車スペースで道幅2mとかなり狭いです)にもはみ出てきそうで…
これから夏になりさらに生い茂ってきそうなので、あまりにもひどい場合は役所に相談しようと思っています😓
空家はゴキブリやネズミが集まると聞いたことがあるのですが、実際どうなんでしょう…?💦- 5月23日
-
はじめてのママリ
うちは地主農家だったのでかなり広い家でしたが、むしろ人がいる時の方がゴキがいました😭💦
空き家になってからは全く見なくなりました。食べ物がないので。空き家でも木材が腐ってくると発生すると思いますが、築浅空き家なら大丈夫やと思います!- 5月23日
これからのママ
ホラー小説を読んでいるようで怖くなりました。私なら住みません。すみません。
-
まるちょ
ですよね!😅
ありがとうございます!- 8月15日
まるちょ
なるほど。。。!
火災保険のことも分かってませんでした🙏
まだ古くもないお洒落な家なのに、なんで空き家になっているんだろうと…不思議で😓
良からぬ方にばかり考えてしまいます😭