※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ハムスターの撫ですぎがストレスになるか悩んでいる方がいます。同じ経験をした方いますか?

よくSNSで、ハムスターを撫でまくってる画像や動画を見かけるのですが
私の中ではハムスターってそういう風にベタベタしたらストレスかかると思ってました。
お世話のときは仕方ないですが、基本見て楽しむペットと思ってました。
ファンシーラットなど集団で生活する?小動物は触れ合いが好きみたいですが、
ハムスター触るのはただのストレスですよね、、?
そういう方の投稿で、1年とか1年半でハムが亡くなってると
因果関係は勿論わかりませんが何とも言えない気持ちになります、、
同じようにモヤモヤしてる方いませんか??😣

コメント

その子の性格にもよるのかなーと思ってました!手の中で寝るのとか…ほんとに安心しないと無理だなーと。手を追いかける子もいますし!その子が安心するのであれば良いのかなと思います☺️
私も半年前までハムちゃんいましたが、もー触ろうもんならあからさまに嫌な顔して、ひっ😰って感じで避けられるので笑、触りたくても無理でした😭そういう子は無理に触るとかなりストレスでしょうね😣

ラティ

今まで4匹飼った経験ありますが、その子によりました‪🐹
早死する子も入れば3年ぐらい生きたし、手乗りが好きな子もいればあらかさまに嫌がる子もいました😌

初めてのママリ🔰

今更ですが…
今まで飼った3匹とも手乗りになったので可愛くて撫で回していましたが、みんな2年半〜3年以上生きましたよ🐹❤️