※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

生後半年の女の子が風邪で咳が続き、鼻水も出たが、熱はなし。夜寝る時に呼吸がゼーゼーしているが、本人は気にしていない。病院で治療しても改善せず、長引く風邪が心配。小児喘息になる可能性はあるでしょうか。

生後半年の女の子です。

5月10日から咳が出始め薬を飲んでいます。
熱は一度も出てないのですが、咳が出始めて3日目ごろに鼻水が出始めました。
その後、鼻水もすぐに良くなりましたが咳がずっと続いています。

10日に病院にかかった際、先生にはこの程度なら喘息になることもないから安心してね!と言われたのですが、ここ2日ぐらい夜寝ている時の呼吸がゼーゼーしています。
本人は気にならないようで、朝までぐっすりです😪

2日に一回病院に行き、ネブライザーと鼻吸いをしてもらっていますが良くなりません。

赤ちゃんの風邪はここまで長引くものですか?
このまま長引くと小児喘息になってしまうんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

咳は完治するまで時間かかるかもですね🥲
痰がらみの咳だったりしますか?
細菌感染からの風邪だったら抗生物質飲まないと治りが悪かったりしますが、、

• ママリ

ママリ

咳はどうしても長引いてしまうんですね…😢
    鼻水が出始めだあたりから、ずっと痰がらみの咳がでてます。
    下痢もあったので、最初は胃腸風邪と診断されてました。

調べてみた感じだと、去痰剤やアレルギーの薬を飲んでいるみたいです。

私も同じ時期に風邪をひき、熱は出てないのですが喉がやられて咳が出てます…
    もしかして、コロナやインフルエンザなのか…?と思ったのですが、病院では熱が出てない為、検査されずに咳と喉の薬のみ処方されました。

• 5月19日
ママリ

今さらすみません!
咳が出始めてどれくらいで治りましたか?今5ヶ月の娘も咳が続いていて辛そうで🤧

• ママリ

ママリ

21日にゼコゼコ音も咳も無くなりました!!
    鼻水は3日間ほどですぐ良くなり、咳は11日間ほど続きました!

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

咳は長く続いたんですね😭元気になってよかったですね✨
    返信ありがとうございます!

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

結構長かったです😢
    ありがとうございます🫶

ママリさんの娘様も早く良くなりますように🍀🍀

• 5月27日