離乳食の作り方や洗い方について質問です。野菜も同じ手順でいいですか?赤ちゃん用品は別で洗いますか?
5ヶ月になってすぐに離乳食を始めました。
小鍋で粥を炊いて、すり鉢ですって数日分冷凍→解凍時に白湯を足してポタージュ状にするって手順なんですがこれでいいんでしょうか⁇本やら見ててもレンチンとかトマト粥しらす粥のレシピやらで基本的な作り方がわかりません(;ω;)
来週から野菜スタートなんですが、野菜も同じような作り方でいいんですかね⁇😥
あと、すり鉢とか赤ちゃんスプーンとかって大人食器とは別で洗いますか⁇
- のほほほ(8歳)
コメント
くま
野菜も同じように柔らかく煮る→つぶす→冷凍するというかんじでいいと思いますよ(o’∀’o)
わたしははじめは大人と別のスポンジで赤ちゃん用の洗剤使ってました!いまはスポンジだけ別にして洗剤は同じのにしてます♪
なったん
私は普通にご飯を炊いて
小さい鍋に水とご飯を入れてその中に
ハンドブレンダー入れてペーストにしてました。
それかそこから食べるぶんだけ取って
すり鉢ですってました!
余ったやつは冷凍して
解凍時は耐熱皿に入れて
フライパンに水張って蒸して解凍してました。
レンチンすると水分が飛んでしまうので💦
野菜も湯がいてすり鉢かブレンダーなどで
ペースト状にしてました。
うちは界面活性剤が入ってない
ヤシの実洗剤使ってるのでスポンジだけ別で
洗ってました!!!
-
のほほほ
下にコメントしてしまいました😱すみません💦
- 4月1日
-
なったん
ハンドブレンダーはオススメです。
とうもろこしとかも
ブレンダーしてから濾し器でこして
粉ミルクや豆乳と混ぜたらポタージュスープ
にすぐなるし✨✨
お粥や野菜も簡単にできますよー^ ^- 4月1日
はるろう
作り方、いいと思います!
水分多めの野菜とかは、水出さずにチンしてます。
あとは、水の代わりに、冷凍した出汁やスープを野菜やかゆに一緒に入れてチンするといい感じになりますよ(*^^*)
-
はるろう
水出さずに、ではなくて、
水足さずに、の間違い- 4月1日
-
のほほほ
野菜は水分出ますか😳まだ作ったことなくて。粥はどんどん汁気吸ってくからモタモタしてる間にどんどん硬くなって😂
出汁も冷凍できるんですね!
ありがとうございます😊- 4月1日
のほほほ
ハンドブレンダー‼︎
すごいです😳
レンチンやとカスカスなりますよね💦なるほど、蒸すとそんなことないんですね‼︎
やっぱスポンジ変える方が良さそうですね🤔
ありがとうございます😊
のほほほ
野菜潰すときはだし汁足したりしますか⁇
普通に洗剤使われてるんですね^ ^
ありがとうございます😊
くま
野菜の味だけで食べてくれる子は、特にだし汁足さなくていいと言われたので足してませんでした(o’∀’o)
のほほほ
じゃだし汁足さずで様子見ていいんですね!聞いてよかったです。ありがとうございます😃