保育園に行く息子が家でべったりで、甘えさせてもいいか悩んでいます。
息子がぐずりまくって困っています😭
保育園に行き始めてから、家ではべったりです💦
そうなるとは聞いた事があったので、仕方ないなと思うのですが...
自分の思い通りにならないと、すぐギャン泣きです😭せっかくのお休みなので、一緒に遊んだりのんびりしようと思っていたのに、ほぼ機嫌悪い一日でした😭
ごはんも、椅子に座って食べず...
好きな物じゃないと、仰け反り暴れます💦
よくない事とは思いながらも、お腹空いてさらに不機嫌になるよりはと...膝に座って食べました💦
保育園に慣れてくれるまで、甘えさせてあげてよいものでしょうか?💦
- ai.ちゃん(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント

退会ユーザー
保育園に通ってないですが、、
息子もたまに膝の上で食べさせてますよ😊
膝の上じゃないと食べない時とかあって、
でもその時両親ににこう言われました!
いつまで経っても膝の上で食べるわけじゃ
ないんだから、今ぐらいの時は
いいんじゃないの?と。
それまでは、椅子で食べさせなきゃって
思いが強すぎてイライラしたりしてましたが
それからは、しょうがないな。と
思いながら膝の上で食べさせてます👶🏻
子供は順応性があります!
すぐに慣れると思いますよ😊
それまではたっぷり甘えさせて
あげましょ😣❤️

退会ユーザー
1歳3ヶ月から保育園に通ってます。
帰宅するとずーっとグズグズでしたよー。
抱っこ紐で抱っこしながら夕食の準備もしてました(^^;
ご飯は今でも膝の上じゃないと食べない事もしばしば…。
でも保育園ではちゃんと椅子に座って自分で全部食べているみたいなので、やれば出来るんだし、膝の上が良いならそれで良いかーと思ってます。
-
ai.ちゃん
コメントありがとうございます😊
やはりグズグズですか💦
本当に、夕飯の支度も難しいですよね💦
ウチも保育園では椅子に座ってるし、なんでも食べているようです😣
もう少し、落ち着くまでは無理強いしないでやってみます!- 4月1日

かぴ
うちの子も、保育園に入園したては、帰宅してからずーーっと抱っこちゃんでした。
帰宅して夕飯作るのに、子ども床に下ろすとギャン泣きで、なので、夜中に次の日の夕飯まで作って、帰宅したら、抱っこのままレンジチンと盛り付けして、食べさせたりでした。
保育園に慣れても、朝は行きたくないと泣いたり、週明けや連休明けは特に大泣きで大変でした💦
それでも、今はいい思い出です😊
働きながらの子育て、大変ですよね。
それでも、ほんのいっときですから。沢山甘えさせて手をかけてあげて下さい。
抱っこや甘えん坊させてあげられるのも、今のうちですから^_^
-
ai.ちゃん
やはり、ギャン泣きですか💦
ウチも、おかず作ってられないので、4日分くらいをまとめて作り置きです😅
いい思い出と後で言えるように、
甘えさせて、私の都合は後回しにして接したいと思います!- 4月1日

rockimpomama
お腹の中に10ヶ月いた世界から、お腹の外の世界に慣れるまでに1年かけてきたのと同じかな~と思います。
次は1日中、24時間、365日ママと一緒だった世界から、大好きなママと離れて保育園という世界に慣れるために頑張ろうとしています。
だから、保育園から戻ってきたら、たくさんギューして愛をいっぱい与えて、保育園生活が頑張れるよう支えてあげられたらいいじゃないですかね😌
-
ai.ちゃん
確かに、慣れるのに時間かかりますよね💦
10ヶ月頃から、なんでもスムーズで楽ちんな子育てだったのに、
1歳で保育園入れてから機嫌悪いばかりで、
息子より、自分がピリピリしてしまっていました💦
反省ですね😓
思い通り行かない事にイライラせず、頑張ってる息子に温かく接してあげられるお母さんになりたいです😌- 4月1日
ai.ちゃん
コメント、ありがとうございます😊確かに、いつまでもこうではないですよね💦
まだまだ慣れなくて、寂しい思いをして、我慢もしているようなので、甘えさせてあげたいです😌