息子が同級生からいじめられている可能性があるので、園に相談することを検討しています。
3月生まれの年中の息子の話なんですが、
こども園に迎えのあと、園庭が広いので同級生と遊ぶことが多いです。今日、滑り台で1人で滑ってたら
同じクラスのちょっとやんちゃグループの数人に
こいつおっせーんだよ!と言われてました。
別にその子達が後ろについていたわけでもなく、突然そんなふうに言われて親から見ても、なぜそんなこと言われたのかポカンでした。明らかに弱いものいじめのような雰囲気でした。
息子は顔は引き攣ってたものの、仲の良い友達とその後普通に遊んでいたのでホッとしましたが、もしかしたら朝の行き渋りはそう言ったところにあるのかな?と不安になってきました。
そういう子も含めて、集団を学ぶといえばそうかもしれませんが、園に相談したほうがいいでしょうか?
いじめにならないといいなと思いながらいます。
- たま(1歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ひなまるママ(27)
息子には絶対、友達に悲しい言葉を言わないと約束してます。
突発的に言ってしまったら謝ることが大切だよと伝えてます!!
そして、友達から嫌なこと悲しいことを言われたりされたりしたら
すぐ先生に言って助けてもらいなさい。先生は絶対助けてくれるからと伝えてます😭
上の子も2月生まれで圧倒的に周りよりちっちゃいです、、、
たま
言い聞かせること、大切ですよね!そういう場面になることを想定してなかったので何も話してきませんでした。。。
伝えてみます。こういうこと、園に相談していいのか迷います
ひなまるママ(27)
どーしても兄弟がいる子などは
たくさんの言葉を知っています!
良い言葉も悪い言葉もです🥹
相談して、こーゆう場面を見てしまったのですが普段の様子はどうですか???とかですかね😊