保育園見学についての相談です。妊娠中の見学か赤ちゃん連れでの見学か悩んでいます。保育園は近いけど心配で…どうしますか?
保育園見学について
7月中旬予定日の初マタです。4月に0歳で保育園に入園させて仕事復帰を考えています。
もう希望の保育園は決まっていて、ホームページを見ると見学は随時受け付け、9月に全体での説明会ありとなっています。
産休に入った6月頭くらいで妊娠中に見学させてもらうか、生後2ヶ月くらいの赤ちゃんを連れて説明会に行くか悩んでいます。
保育園は近いですが、2ヶ月じゃ首も座ってなさそうだし私も赤ちゃん連れでのお出かけに慣れてないだろうから心配で…
皆さんなら妊娠中の見学か赤ちゃん連れの見学か、どうしますか?
体験談やアドバイスお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら見学は産休、説明会は赤ちゃん連れて行くかなと思いました。
赤ちゃんがいるとよく見れない部分もあるし、でも赤ちゃんがいないと分からない部分もあると思うので。
見学はサーっと見てパンフとかもらって終わりだと思うんですよね、きっと。
説明会は長くなるかもしれませんが、動き回ることはないだろうから赤ちゃん抱っこしたまま聞けると思いますし。
はじめてのママリ🔰
妊娠中に見学した方が楽ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!よくそう聞くので質問してみたところでした。お腹にいるうちのが楽そうですね…!
- 5月17日
おさかなりんご
保育園によっては預ける子どもを一緒に連れてきてください。
と言われるところもあるので一度、保育園に聞くのも良いかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうですね、妊娠中で見学できるか聞いてみて、だめそうなら説明会に赤ちゃん連れて行けるようにしたいと思います!
- 5月17日
ちむ
去年の7月に出産し、今年の4月から0歳で保育園預けました!
私の場合、産休に入った頃はまだ行きたい保育園が決まっていなかったので、出産してからいくつか候補をあげました🫡
なので、子どもが2ヶ月後半ぐらいの時に保育園の見学行きました!
ベビーカーは玄関に置いておいて、保育園内は抱っこで回りました。
まだ小さい赤ちゃんが珍しかったのか、保育園に通ってるお兄ちゃんお姉ちゃんが群がってきたこともあります笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ちょうど1年違いで参考になります🙇♀️
抱っこで見て回ったんですね!なるほどです✨- 5月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!確かに両方行けたら確実ですね!!