5ヶ月半の赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。毎回消毒が必要か、初めての食材は大丈夫か、便利なアイテムがあれば教えてほしいです。
生後5ヶ月半になるので
そろそろ離乳食を始めようと思うのですが
いくつか悩んでいる事があります。
毎回食器や保存容器など煮沸や消毒をしていますか?
離乳食の本には消毒をするように書いてありましたが
毎回煮沸消毒するべきなのでしょうか?
初めての食材をBFであげるのは大丈夫でしょうか?
(米やほうれん草など)
後離乳食をして便利だった物があれば教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰 (生後11ヶ月)
あきら
私は煮沸消毒はしてなかったです。
使う物に熱湯をかけてました。洗う時はベビー用の洗剤、専用スポンジでした。
初めての食材ベビーフードあげてましたよ😄
10倍粥は和光堂のを歴代使ってました☺️
みえ🔰
上の子の時も今も、消毒したことないです…
もうそこら辺の物を舐めたりかじったりしてるので😅
哺乳瓶の消毒も、もうやらなくて良いという情報が多いですね!
初めての食材BFでも良いと思います!
リッチェルのフリージングトレー使って作りおきしてました!
ママリ
消毒はしなくて大丈夫だよ!と市の離乳食説明会?みたいなので言われたので、上の子の時から消毒してないです♪
我が家はベビーフード大活躍です😆✨
あーちゃ
消毒ですが、色んなもの舐めはじめたこともあってしてません!
支援センターでは食器洗うスポンジも分けなくていいと言われましたがさすがにそれは怖いので子供用のスポンジを作って洗ってます!
BFはうちの子は離乳食始めて2週間たつくらいのためまだ使ってないですが友人曰くほうれん草や白身魚は最初は量が少なくて作りづらいからBFが便利といってました☺️
そのうちお外であげる時は作りおきをあげるわけにはいかないですし、慣れさせるという意味でもいいかもしれないですね!
うちもそのうちお世話になると思います!
冷凍保存する時100均一の製氷器最初使ってたのですがくっついて取れずかなり不便だったのでほかの方もおっしゃってますが、リッチェルのフリージング容器おすすめです!
はじめてのママリ🔰
すでにいろんなもの舐め回してたので、離乳食スタートを機に、すべての消毒やめました!(哺乳瓶やおしゃぶりなど)
最初のうちは量が少なくてブレンダーが回らないので、野菜や魚はほぼBFであげてます!
今週からはそうめんもBFでスタートしました!
大人用だと塩分気になったので💦
今のところ買って良かったのは、やはりリッチェルのフリージングトレーです!
あとはアカチャンホンポで買った温度で色が変わるスプーンもいいです✨
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