※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
その他の疑問

乳児医療証の出し方について、受付で他のカードと一緒に透明のケースに入れて提出する方法が気になる。

乳児医療証って受付にどう出してますか??🏥

くだらないですが、お子さんいる方

病院行った際、受付にて診察券や保険証と一緒に、乳児医療証って
どうやって渡してますか?💭

私はいつも紙ペラそのまま渡してたんですけど📃
最近よく見たら、みなさん透明のケース?とかにまとめて
診察券、保険証、乳児医療証いれて、はい、と出してたので、ふと気になりました

コメント

まめ👶🏼

私もペラペラのまま、保険証と診察券そのまま出してます!

透明のケースは交付時に役所からもらいましたが、100均にも売ってるみたいです!
私も同じくケースに全部まとめていれて出してます!

saya

何かでケースに入れると
受付側?が出すのが面倒くさい🥺
って言っていたので私は
乳児医療証・診察券・保険証をクリップ📎に留めて渡してます☺️

でも、ケースに入れて渡したいのが本音です🤣

みまま

百均の透明のカードケースに、医療証と保険証と診察券をはさんで、いっしょにだしてますよ。

ママ

役場で乳児医療書を貰った時に既に透明のケースに入れられた状態で貰ったのでその中に保険証やマイナンバーが入れれる所もあるのでそれにまとめて入れて出してます!

そのままです〜😂ケースには入れない派です(笑)
私自身、医療事務してましたがそのままの方がありがたかったです😂