田んぼ周りの新築注文住宅を考えている方からの質問です。田んぼ跡地の土地に建てることになり、虫の侵入や湿気について心配しています。経験のある方、ご意見をお聞かせください。
田んぼに囲まれたところに新築。
同じような状況の方がいましたら教えてください。現在注文住宅を建てるべく土地を探しているところです。
今かなり良い立地のところで検討してるんですが、元々田んぼだったところを農地転用した分譲地で決まりそうな状況です。
地盤改良をしても液状化のリスクは免れないことは仕方がない、それでも住みたいと思える土地なんですが
現地を見に行ったところ、道を挟んで隣と向かえも田んぼの跡地で雑草ボーボーでした😂
そしてその2つの田んぼも後々は分譲地になるだろうということですがまだ目処は立っておらず、うちが建てたあともしばらくは放置された田んぼと付き合って行くことになりそうです😇
長くなりましたが聞きたいことです
・デカい虫が家の中やベランダ、屋上に入って来ることはありますか?🥲
(とにかく虫が嫌ですカエルの鳴き声は大丈夫です)
・検索すると湿気があり壁に苔が生えたりタンスの服が湿ると見ましたがそんなことはありますか?
分かる方教えて頂きたいです🙇♀️
- ままり(妊娠30週目, 3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
50mほど離れてますが田畑と川に2辺囲まれてます。
夏は有象無象ですよ。虫や生き物はかなり来ます。イタチとかコウモリとかも。餌が豊富なのでいろんな鳥もやかましいです。
私は特に虫は苦手じゃないですが、虫付きが面倒で洗濯物は外に干しませんし、シャッターも年中締めっぱなしです(網戸に虫めっちゃ付く)
同時期に分譲したご近所さんもそんな感じです。
正直、虫や動物の被害が苦手・対応が未経験でしたら全くオススメしないです😅
湿気に関しては一般的な住宅同様、夏前後の雨季にや秋冬の乾燥に悩む程度で、家の中に苔やタンスの服湿りは経験無いです。
田んぼド真ん中の住宅とではまた違うかもしれませんが😅
はじめてのママリ🔰
●ヤモリが隙間から入ってきたことがあります。
●ゴキブリは年4回は出ます。
●カエルの鳴き声がうるさいのは5月後半〜6月。
●4月〜11月までクモが大量発生します。ただし、常時ではないです。今の時期だとコバエほどのクモが大量発生するので、洗濯物を干すことが難しくなります。ドラム式洗濯機を買うのをオススメします。
●謎の虫は入ってきたりします。ドアの開閉の時に入ってきちゃうみたいですね。飛来してきたシロアリが大量に窓にへばりついていた時は戦慄しました。
●何故か二階の子供部屋の窓だけ、虫が網戸を抜けて入ってきます。本当に小さな虫ですが。そのせいで、子供が噛まれまくりで、窓を開けられなくなりました。
●壁に苔な生えたことはありませんし、服が湿気ることもないです。
●今年はナメクジ大量発生で、ドアを開けたら10匹以上玄関タイルを這い回ってしてました。
●鳥の糞も凄いし屋根が鳥の糞だらけで嫌になりますね。田んぼの生き物を餌にするようで、大量に我が家の屋根に居ます😭
液状化のリスクあって、害虫害鳥リスクがあるなら、ちょっとオススメしません。
うちは液状化リスクがないのと、隣人も高齢者だらけで気楽に住めるし、ハザードマップが奇跡的に何も被ってない土地だったので買いました。
-
ままり
詳細にありがとうございます!!想像を超えるリスクの数々で経験値の少ない私には不向きだということが分かりました😭
液状化も怖いので考え直そうと思います!- 5月17日
-
ままり
何度も申し訳ありません…ちなみに窓に付く虫には何か対策はされてますか?網戸にかけるスプレーはよく見ますがあまり意味ない状況でしょうか?
- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
窓につく虫は、網戸の虫コナーズみたいなものを設置したりスプレーしますが、1週間経つと元通りになります🥹効かない虫もいるのか、普通にへばりついてます。そのため、田んぼ側の窓を開けることは難しいです。
あと、外構のフェンスは蜘蛛の巣だらけになるので、毎回強めの圧のシャワーで洗い流してます。が、翌日には巣だらけ(笑)蜘蛛の巣を張らせないために蜘蛛の巣用スプレーもしますが、敷地が広くてあっという間にスプレーが無くなります。その上、スプレーの効果が2週間ほどなのか、すぐ張られます🥲ちなみに、この巣は放置してたら大雨で流れていきますので、掃除しなくても何とかなります(笑)
ということで、外に洗濯物はかなりリスクがありますね。干したら洗濯物から蜘蛛が大量にでてきますので🥲- 5月17日
-
ままり
丁寧に教えていただきありがとうございます😭
スプレーでの対応も限度があるんですね!
洗濯物から蜘蛛が大量はおぞましいですね😇😇
今の家も蜘蛛は割とでるし益虫だからと放置してましたがそうはいかない量ですよね🤯
やっぱり考え直そうかなと思います🫥🫥- 5月18日
はじめてのママリ🔰
三方囲まれてます🙋♀️
全館空調のお家なので、ほぼ窓開けないのもあってお家の中で虫はないですね🤔
湿気も全然で至って快適に暮らしてます😆🙌
ただ、地盤改良がめちゃめちゃお金かかりました😂💸
ママリで住宅街でBBQできない、子供の声でクレームっていう話最近よく見るので、田んぼに囲まれてのびのび住めてよかったって思ってます😙🎵
-
ままり
全館空調やっぱり快適ですか?夫が全館空調アンチで笑おそらく普通に各部屋エアコンになりそうです🤔
地盤改良そうですよね、、うちは150〜200ぐらいはかかるんじゃないかと思ってます💸
ちなみに洗濯物は外干しですか?虫はどうでしょう?- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
全館空調快適です😂デメリットは分かってるつもりですが、もう一回建てても採用するし、家から出たくないです🤣🤣笑 デメリットありますし、アンチの方は一定数いらっしゃいますよね😣‼︎
洗濯物外干ししたり、除湿機使ったり色々です🙆♀️外に干しても特に虫が気になったりとかは特にないです☺️- 5月17日
-
ままり
そうなんですね〜!超インドア、しばらくは働きに出れないので全館空調にも惹かれます😭❤️🔥
ただ虫が多いならなおさら、ダクトとフィルターに虫だらけとかなると私生きていけないかもしれないです…笑
三方位囲まれてても外干しで虫つかないんですね!地域や環境で差がありそうですね🤔- 5月18日
ままり
詳しく教えて頂きありがとうございます!!
餌が豊富で集まってくるんですね…納得です
洗濯物に虫がつくのは本当に嫌ですね😭乾燥機に頑張ってもらうしかないですね、、
虫の対応未経験なので考え直そうと思います🥲