※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の体操教室について疑問があります。運動神経が悪いことが気になり、他の習い事の方がいいか考えています。習い事のメリットや、子供に合った習い事の選び方についてアドバイスをお願いします。

幼稚園年少女の子で課外授業の体操教室って習わせてよかったなぁと思うときってどんな時ですか?

体操教室の見学したとき、生徒15人に1人の先生が見てる感じで鉄棒ボールマット跳び箱等をやるみたいです。

私が子供の時運動神経が悪くて小学校など体育の時間が嫌だったので、習わせてみようかなと考えていたのですが、そもそも大人の今思えば別に運動神経悪くても特に何がとかないなぁと思ってどうしようかなぁと…

運動神経や体幹が良いにこしたことはないんですが、だったら違う習い事の方がいいのか
現在妊娠中なので産まれてからも送り迎えなどを考えると幼稚園でやってる課外授業がラクなのはラクだなあ、、、等、、笑😂

もしこういった習い事で、礼儀正しくなる、習慣が身につく、精神的に向上心がつく等あれば習わせたいです!子と習い事の相性もあると思うのでなんともだと思いますが😂
私自身習い事したことないので習い事にメリットがあれば教えてください❕❕

他に年少から習ってて良かったと思う習い事などあれば参考に教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

習っておくことで運動に苦手意識がなくなるのはいいことなのかなぁと思います😃特別苦手なものがあると学校とか行きたくなくなるので💦習わなくても人並みにできるなら、違う習い事でもいいと思います👍
上の理由でスイミングをやっています、泳げない水が怖いで苦手意識を持って欲しくないので😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!
    本人は運動苦手だと思うのでとりあえず習わせてみることにしました🤣
    もっと嫌いにならないといいですが、いつも途中で出来ないで泣いたりするのでこれで根性つけて欲しいです😂

• 5月17日
のぞみん

幼稚園の課外ではないですが娘が年中から体操教室習わせています

娘が習っている教室では必ず始めと終わりにあいさつがあったり、
運動前は必ず先生のお話があるので静かに話を聞くなど礼節の指導もあります
メリットは色んな体の動きを習得することで運動神経が向上する
できないことにもチャレンジする精神が育つことや目標達成した時に自信がつき自己肯定感があがるなどがあると思います

習わせて3ヶ月くらいまでは、人に出来ないところを見られたくない、恥ずかしいなどで体操辞めたいと言ってましたが今では楽しく続けられています☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    礼儀や作法が学べるのも良い点ですよね!
    チャレンジ精神はまだ皆無だと思うのでここで身につけていってほしいと思いとりあえず習わせてみることにします!😊😊

• 5月17日