※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃー
サプリ・健康

前歯2本の治療費について医療費控除の対象になるでしょうか?治療費は27万円です。

歯科関係者の方やお金関係に詳しい方に質問です。

前歯2本を根管治療して強度面から被せ物を行う方向になっています。保険適用と適用外の話を聞いて、審美性など色々考慮して適用外に気持ちが動いているのですが、これは医療費控除の対象になるのでしょうか?😭 
2本を治療するのて27万くらいかかります😂

コメント

✩sea✩

歯医者で働いています^^*
自費の被せ物でも、申請していただけます、と案内しています( ・ᴗ・ )

• てぃー

てぃー

審美性を目的としたセラミック治療だと適用外とネット検索したら出てきて、けどこれ治療の一環でのセラミックだよなとふと思って💦

どっちだーってなってます。

• 5月16日
  • ✩sea✩

✩sea✩

領収書に審美のためと記載されますか?
    まず、根管治療して、そこから必要だから被せ物をするのであって、治療の一貫ですよね💦
    見た目はあとから付いてきたことであって、第一の目的は、根管治療をして、その為に被せ物をしないといけないから、という診断内容になると思うので、例え患者さん側が見た目がこっちがいいから、と選んだとしても、うちの歯科医院はカルテにも領収書にもその記載はないです!

• 5月16日
  • てぃー

てぃー

まだ型取りしかしてなくて、来週仮歯?作成予定でその時に保険適用か適用外か決める予定でいます!
    来週聞いてはみますが....

• 5月16日