赤ちゃんが後頭部を打ち、病院に行くべきか相談。赤ちゃんは元気で、吐いたり痙攣はなし。要注意点はあるか教えてほしい。
生後6ヶ月の赤ちゃん、後頭部を打ってしまいました。
病院に行くべきでしょうか?
また、気をつけることありましたら教えてください。
状況以下の通りです。
先程家の中で縦抱き抱っこした状態でこけてしまいました。
頭は支えていない状態でこけており、こける最後、たぶん20-30センチくらいから赤ちゃんがするっと手から抜けて後頭部から床に落ちてしまいました。
落ちた直後慌てて抱き上げましたが泣きもせずニコニコ笑っておりました。
床はよく賃貸にあるクッションフロア?で、何も引いてないところです。
こけてから30分ほど経ちますが、赤ちゃんは普段通り。
吐いたり痙攣等はありません。
こけた時パニック状態で細かく状況は覚えてないのですが。。。。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
家の中の床でクッションフロア、なおかつ20-30cmくらいからであれば大丈夫だと思いますよ。
観察のポイントは、
・顔色が悪くなってないか
・嘔吐を繰り返さないか(吐き戻しとかのレベルではないとわかるそうです)
・ぐったりしないか
・反応はしっかりあるか
・呼吸がおかしくないか
とおしえてもらいました!
息子も何度か頭を寝返りの時に打ったり立てるようになってから打ったりしててドクターに相談したんですが、とにかく上記のところを48時間位は観察してくださいと言われました!
ママリ
頭ぶつけて泣かないのはあんまり良くないと聞いたことがあります💦
0歳児は必ず受診を勧められました。
心配であれば念のため受診した方が安心できるのではないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
念のため受診してきました。
外から見た限りでは大丈夫そうとのことでした。
頭ぶつけて泣かないのはあんまりよくないと教えていただいて助かりました😭
ありがとうございます!!- 5月16日
はじめてのママリ🔰
頭を打った時に泣いてないのが不安なので、私なら病院に念のため行くと思います😔
症状が出ていないのであれば大丈夫かもしれませんが、、、
気をつけることは、一歳以下の子は48時間慎重に様子を見ないといけないと聞いたことがあるので、基本一人にせずにお風呂にも入れず安静にしておいた方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
念のため小児科受診してきまきた。
外から見た限りでは大丈夫そうとのことでした。
今のところ症状でてないですが、48時間しっかり様子見ます!
お風呂もやめておこうと思います。
ありがとうございます。- 5月16日
はじめてのママリ🔰
みなさま、ご回答ありがとうございました。
その後脳神経外科を受診したので結果を記録させてもらいます。
小児科で大丈夫そうと言っていただいたものの不安で、今日脳神経外科(小児も診ている病院)で診てもらいました。
診察の結果問題なかったのですが、先生からは程度に関わらず頭(特に後頭部)を打ったらすぐに受診すべきだと言われましたので、不安な方はすぐ受診してもらいたいと思います。
大丈夫でしたら安心できますし、何かあったら早ければ早いほど後遺症を防げる確率は上がるそうです。
また、ママリさん、初めてママリ🔰さんがご回答下さった通り、頭を打ってすぐに泣かないのは良くないそうです。
なお、脳神経外科は、私が問い合わせたところで小児は診ていない病院だとCTやレントゲンをすること前提と言われたました。
我が子の場合まず小児科で診てもらって緊急性はなさそうでしたので、今日の受診は小児も診ている脳神経外科を探しました。
(今回は問診のみでCTはなしで診断してもらえました)
ご参考までに。
もし赤ちゃんが頭を打ってしまい不安で検索し、この質問に辿り着いた方のお役に立てれば幸いです。
はじめてのママリ🔰
先ほど小児科で診てもらって、外から見た限りでは大丈夫そうとのことできた。
具体的な観察ポイント、本当に助かります😭
手から抜けたのは多分床上20-30センチくらいですが、私が抱っこで転けてるのでそこまでに勢いはついてたと思います💦
なにせ転けたことにパニックであんまり覚えてなくて。。。
今のところ症状は出てませんが、注意深く観察します!!!