妊娠中に抗M抗体が見つかり、赤ちゃんに影響が出る可能性があるが、現時点では心配しなくても良いと言われた。同じ状況の方の経験を知りたい。
今3人目妊娠中、妊娠6ヶ月なのですが
1人目2人目ではなかった不規則抗体が
初期の検査で陽性であることが分かりました。
その中でも上から2番目くらいに悪さをする可能性のある
抗M抗体があることがわかりました。
これからまた採血していって抗体価が妊娠中にどれだけか調べていくそうです。
可能性として産まれた赤ちゃんが貧血になったり、黄疸が出る可能性があったりと言われました。
抗M抗体がついたのは、
2人目の出産時赤ちゃんが持っていてお母さん(私)に移ったんだと思う、おそらくご主人が持っていて、と言われました。
(2人目は逆子が治らず帝王切開でしたので次も帝王切開予定)
今の時点では心配する必要はあんまりないから
気にしなくて大丈夫と言われたんですが
実際に不規則抗体陽性で、抗M抗体を持っていた方
その後産まれた赤ちゃんどうでしたか?
先生の説明も一応聞いてましたがあんまり分からず、、
詳しい方いたら説明お願いしたいです。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
.*りまとmama*.
私はいつも不規則抗体の抗Dia抗体(危険度が1番高い抗体)が陽性になります。ちなみに2番目くらいに危険度の高い抗E抗体も陽性です。
1人目の時には、月一回くらいのペースで採血し、抗体価は128倍くらいまであがったものの妊娠中は何も起こらず、出産後の生後1日目の夕方に黄疸が強くなり光線療法。
2人目の時にも、月一回くらいのペースで採血をし抗体価をみていたのですが、妊娠後期に518倍まで上昇してしまったため、32週から1ヶ月間管理入院となり、胎児貧血にならないか2日に1回エコーや毎日NSTをして赤ちゃんの状態を見てもらっていました。幸い妊娠期には何もなく無事に出産し、出産後も黄疸の値はギリギリ高値でミノルタでは引っかかり、採血ではセーフっていう状態が続きましたが、光線療法はせずに退院できました。
今回の3人目は、抗体価32倍まで上昇しましたが、妊娠中も出産後も(黄疸も他の子と同じくらいで)特に問題なく経過しています。
k.s.m🍀
私も3人目、初期で不規則抗体陽性です💦詳しく調べてE抗体があると言われ、個人病院から総合病院に転院してます!!
私の場合は、初期では不規則抗体陽性ではなかったのですが、2人目出産後に黄疸が強く出て私と子の血液検査したら不規則抗体のE抗体が陽性になってました💦
なので、3人目も胎児に浮腫がないか血流は大丈夫か毎回エコーで確認しており抗体量も採血して調べています💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私は元から総合病院で2人目に続き出産予定なので、転院はないのですが、
3人目で不規則抗体陽性という同じ状況の方からコメントいただけて嬉しいです。
もう36週とのことで正規産まであと少しですね。無事にご出産されますように。- 5月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
わたし抗M抗体と言われたので抗体の種類が違うのですが、実際の妊娠の経過をコメントいただけて有難いです。
お二人目のときは管理入院になったんですね、大変だったと思いますが、お子さん無事産まれて特に問題なくよかったですね。
私もこれからの経過次第とは思いますが、何もなければいいなと思います🥹💦